廉洁的作文600字
奶奶被查出得了胆结石,需要做手术。
爸妈万分焦急,术前经常到医院拜访主刀医生谭主任,还不断咨询奶奶的病情。奶奶也很担忧,不知如何是好。而谭主任十分热情,不厌其烦地给爸妈讲解奶奶的病情,还经常安慰爸妈。爸妈焦躁的心在主任的安慰下平静了许多,但总觉得有点不放心,毕竟这是一个手术。最后全家人决定:给谭主任包个红包!
动手术的那天,我和爸妈走到了谭主任的办公室门前。随着清脆的敲门声,谭主任走了出来。“谭主任,您好!”爸爸神情显得有些紧张,“这不,我妈的手术等下就要开始了,还麻烦您多多照顾。”爸爸眉头紧锁,说完,把鼓鼓的红包塞进了主任口袋里。谭主任似乎有点不知所措,愣了一会儿,张大嘴巴,好像恍然大悟的样子:“哦!这个我就收下了。您尽管放心吧!”
一个半小时后,护士把奶奶被从手术室里推了出来。虽然奶奶刚做完手术,但看上去面容十分安详。“幸好包了个红包,医生态度挺好的,整个过程也很细心。”奶奶用不太响亮的声音感叹道,“麻醉前一直跟我聊一些开心的话题,分散我的注意力。等我醒了之后还不断地安慰我。”
正当我们聊着时,谭主任匆匆向我们走来,脸上洋溢着笑容,愉悦地说:“李先生,首先,我先代表大家祝贺您母亲的手术圆满成功!”“这,这都是您和各位医生辛苦的结果!”爸爸感动得紧紧地握住谭主任的手,脸上绷紧的皱纹终于舒展开来。“对了,还有这个!”谭主任从口袋里掏出个红包递给爸爸。“我们医生的天职就是为病人治病,这个红包我是绝对不能收的。”“怎么这样说,你们这么辛苦,收下吧!”谭主任推开了爸爸的手:“祝您母亲早日康复,再见!”
望着他远去的背影,我心中的敬佩之情油然而生。一个医生,或者说所有人,都应该具有这种品质。通过自己的努力来换取收获,而不是依靠别人的给予,或利用职务上的便利索取,这才是真正的廉洁。