周庄作文600字
清明节这天,我们来到了“中国第一水乡”——周庄。
今天倒是不像前几天那样阴雨密布,并没有“清明时节雨纷纷”的景象。在这个艳阳高照的日子里,我们一家人来到了这座古朴典雅的古镇。这里与其它古镇并没有什么特别,都有小桥、流水和人家,但却又不一样,因为这里的气氛很温馨,并没有那么吵闹。这里如其名,不愧是中国第一水乡,碧水环绕着这座静谧的村庄,一只只小船划过这水面,荡起了层层涟漪。
这里很大,一排排古色古香的小楼和流水一样看不到尽头,四面八方都有一些小巷子。我和弟弟一起徘徊在这些小巷子里吃雪糕,甚是开心。脚下的大理石,过往的行人,拂着水面的柳絮,都散发着浓郁的乡村气息。碧水映照着蓝天,成群结队的金鱼你拥我挤地吃着游客们喂的鱼食,小孩子们拉着大人的手饶有兴趣地看着这些漂亮的鱼儿,不时高兴地哇哇大叫。感觉这真是人间乐园!这些鱼中大的可达十几斤,小的就只有巴掌那么大,真是让我长见识。
我们一家人一边吃着小吃,一边在古镇上逛着。一会儿跑到这个铺上看看那些木匠做的精美的艺术品;一会儿又跑到那个铺子上去瞧瞧奶奶和阿姨们的刺绣,直到逛累了才在路旁找了家饭店,坐在靠窗的位置上吃午饭,享受着悠闲的美好时光。
这里不仅有古朴典雅的美景,还有美味的小吃。其中最著名的就属“万三蹄”了!所说的“万三蹄”,其实就是猪蹄。它源于明代沈万三家,是用来招待贵宾的必备菜肴,香嫩美味,咸中带甜,肥而不腻。据说是朱元璋来到沈万三家,看到桌上的菜,便向沈万三问这是什么,沈万三正想回答猪蹄时,差点犯了大忌,头顶大冒冷汗,幸亏沈夫人拍了一下沈万三的腿,于是沈万三便说出了“万三蹄”。从此,万三蹄就在江南一举成名。
这次,我们游览了周庄,也知晓了这么有趣的“万三蹄”的故事,虽然现在已经回到了嘉兴,可我还是意犹未尽。周庄,真美啊!