陀螺作文600字
一个光不溜秋的圆锥形木头,一根细细长长的牛皮鞭子,构成了中国传统玩具——陀螺。用牛皮鞭子抽打陀螺,它便像个小精灵一样飞速旋转,同时发出“嗡嗡“的声音,许久,才渐渐停下来。
陕北小县城的夏夜,太阳落山,酷暑消退,凉风拂面,爸爸妈妈总带我去楼下小广场遛弯儿。在小广场东窜西窜的我最终都会被惊天的甩鞭声和陀螺的嗡嗡声吸引。我总是兴致勃勃地观看,直至它停下来,再旋转,再停下来,如此这般,乐此不疲。同时,我也一心想拥有一个陀螺。
一次偶然的机会,我将这个想法表达给乡下的姥爷,姥爷当时没说什么。过几天,他竟然神秘兮兮地给我一个陀螺。我高兴地一蹦三尺高,拿起来把玩,爱不释手。原来,我随意的表露却被姥爷牢记于心。他利用闲暇,找寻木头,给我做了一个陀螺。这个陀螺不像买的那么光滑、色泽或光鲜或凝重,看上去有些笨拙,但是,是姥爷亲手制作,其中蕴含的爱孙之心不言自明。我找了一块儿空地,拿着皮鞭狠狠抽陀螺,可是陀螺只是在原地打了几个滚儿,既没有嗡嗡声,也没有快速旋转。我又抽了几下,陀螺索性“咕噜咕噜”滚到犄角旮旯里了。我失望地看着陀螺,第一次发现这个东西不好玩。
姥爷看见了,给我讲了陀螺旋转的原理,并给我做了示范。我又一次紧紧握着皮鞭,全神贯注盯着陀螺,狠狠朝它抽去,手上要有力,抽得要准。当皮鞭在空中划过一道完美的弧线,准确地落在陀螺身上,皮鞭甩出的石破天惊的霹雳声随之而来,我如释重负地出了一口气。那块木头像是有了生命一般,欢快地旋转,好似跳起了圆舞曲。
在姥爷的指导下,我很快熟悉了陀螺的玩法,姥爷也给他自己做了一个陀螺。我们的陀螺时而交织,时而碰撞,时而围绕,陀螺的嗡嗡声,我们的欢笑声回荡在广场上空,夕阳的余辉把我们的影子拉得好长好长……