晴朗的天空,碧绿的草地,连小鸟都是欢快的,今天可真是个美好的日子呀!一大早,外公就跟我说今天要做鱼给我吃。我好奇地问道:“外公,‘鱼’是什么呀?”外公笑着答道:“鱼啊很好吃,多吃还会变聪明哦!待会你就知道了。”一听会变聪明,我立刻两眼放光,巴不得现在就吃到外公口中那神奇的鱼。
在漫长的等待之后,终于开饭了,很快一碟香喷喷的鱼被端上了桌。一见是鱼,我激动得不行,马上朝它扑了过去,拿起旁边的筷子夹起一大块。刚放入口中,一股腥味扑鼻而来。“天啊!怎么这么腥呀!这让人怎么吃呀!”我不禁在心里想。我望着那一块散发着腥味的鱼肉,安安慰自己道 :“也许吃着吃着就不腥了吧!”外公刚刚也说很好吃。于是地将那一块鱼肉吃了下去。顿时,我的喉咙好像被人掐着似的,火辣辣的疼。我痛苦地叫了起来,桌下的小狗急得团团转,不知如何是好。我痛苦地捂着喉咙叫喊着,很快,我的叫声引来了外公的注意。外公把头从厨房中探出,一脸迷茫地问:“宝贝,怎么了?”我像找到了救命稻草一样,急巴巴地冲外公喊:“我的喉咙好痛!我的喉咙好痛!”
外公一下子就明白了,他迅速地从厨房取出一瓶陈醋,倒了一小杯出来,放到我面前,叫我一口喝下去。
我望着那一杯散发着浓厚酸味的陈醋,突然想到腥的东西吃了会喉咙痛,酸的东西也肯定会。所以无论外公怎么劝,固执的我都不愿意将那杯陈醋喝下去。
“没办法咯,那你就一直疼着吧!”外公无奈地说。一听到会一直疼下去,我马上捏着鼻子强迫自己一口把醋喝了下去。不一会儿,喉咙便不痛了。在外公的建议下,我细嚼慢咽地再次吃起了鱼……
美味的鱼很快就吃完了,望着那一堆鱼骨、鱼刺,我想:“下次再吃鱼,一定要吸取经验教训,要吐鱼骨、鱼刺,要慢慢吃,决不能重蹈覆辙。