写山作文600字
天门中断楚江开,碧水东流至此回。诗仙李白曾以这样饱蘸激情的笔墨挥写着天门山的奇景。时值金秋,我远足来到了东梁山……近了近了!我感到了那股清新的江风,夹着几分水的气息,带着几缕山的温馨。于是,飞快地奔去……我从未如此兴奋,心胸浪潮翻滚,涌上岸滩。正值中午时分,天高云淡,阳光和煦,长江如一幅流动的画,又似一条蜿蜒的龙,闪着粼粼的波光,和着哗哗的奏鸣,曲折北流。
傍江而峙的便是东西梁山。两山遥应,互为倚托,互相映衬,却各具风采,自成一景。仰视东梁山,沐浴在秋日的柔光中,显出几分妩媚与婀娜。靠江一侧,如斧削刀刻,悬崖绝壁,高若万初;其背则为苍松绿树覆盖,深黛秀丽,虽是秋季,竟也苍翠葱绿,透出无限的生机。江风略带寒意袭来,树头攒动,摇曳起伏,娇美中添上了一些含蓄,带着一些羞涩。山阴下有巨石兀临江面,登上巨石,只见浪花飞涌,白沫泛起,撞击着嶙嶙的乱石,发出撼人心魄的龙虎声威。
放眼一江秋水,何等气度,何等风采!仰视山间,几处房屋树石交相掩映之中,偶尔镶嵌几叶秋黄,而怪石峭岩频频突兀而出,令人叫绝。向上仰视,东梁山竟似乎向我压来,斜倾于江面,似乎是倚江而盼,侧身相望;又好像拥抱西梁,再度相逢。
夕阳西下,红霞涌起,日如红玉,半隐半现于水天相接之处,放出朦胧迷幻的柔和天光。东西梁山,在这缥缈之境中勾勒出雄浑的剪影,显现出粗壮遒劲的线条。长江之水闪着血色的波光,一层红雾覆盖其上,似与江水一起流动。在这风雅的山、潇洒的水间,飞来几只红嘴江鸥,呜叫于两山之间,但很快便隐没于残阳之中了……我忽然有一种感觉:这东西梁山原为一体,只是被这奔腾江水冲开了、撕裂了,那微倾的山姿、嶙峋的怪石、陡峭的悬崖,便是最好的证明。我仿佛瞥见了那石破天惊的一瞬:月星隐耀,怒涛奔腾,声如雷鸣,天崩地裂,天地震颤,天「1中间旬然崩塌……啊,好一首奇观的诗,看来心旷神怡,听来激情澎湃,读来满口铿锵。