哎!想起这件事就很愧疚,自己真不应该那样做。
记得那次是星期天的下午,我坐在沙发上看电视,突然有人敲门,我急忙去开门。原来是好朋友朱朋,他来找我玩。我爽快地答应了。却把去补习数奥的事忘了。我们在外面玩得很开心,朱朋看看表说:“哎,5点了,快回去吧!”我们各自飞奔回家。
回到家,我累得气喘吁吁。这时候,妈妈问我去补习没有。听妈妈这么一问,才猛然想起。心想这可怎么办呢?说实话妈妈会骂我,说假话也许还能蒙混过去。于是我硬着头皮告诉妈妈去补习过了。妈妈有点不信,不露声色地说:“真的吗?我要听实话。不说也行,我给老师打电话。”这下可把我吓坏了。我面如土色,心惊胆颤,不知干什么是好。心咚咚地跳个不停。只好如实交待:“我,我,我没去。”妈妈生气极了。我想这次又要尝尝妈妈多年修炼的机枪似的嘴的厉害了。在这个时候她叫做什么,我是不敢不听的。我心里也打定了注意,下次再也不敢了。妈妈还说,这件事还必须让爸知道,自己必须改正才行。是初犯就免了皮肉之苦。
后来,妈妈告诉我其实她并不知道我去补习没有,只是有种感觉我没去。哇,原来妈妈的感觉这样灵啊!看来,我真的不敢撒谎了。妈妈说,一个人说假话,别人就会认为你不诚实,人家会信任你吗?叫我一定要改掉这个毛病。这一次,我认真地听了妈妈的教诲,并牢记在心。
从这件事,我懂得了一个道理,一个人说了假话,做了错事,无论你做得多么逼真,它永远都是假的,会被人识破的。还是要做一个诚实的人好。