错了作文600字
当下的我们对新事物的认识,离不开已有的经验,又常受制于已有的经验。
寒风在耳边呼呼作响,吹得路边的树叶漫天飞舞,发出哗哗的响声。我的耳朵、脸庞早已冻得发紫。“好冷啊!”放学了,我一边贴着路边的大树快速穿行,一边缩紧了脖子,恨不得整个人躲进棉袄内。路过一个煎饼摊,掏出口袋内仅剩的五元递了过去,说:“阿姨,给我来份煎饼吧。”阿姨接过钱快速地做了起来,动作极其熟练。
这位阿姨我从未见过,便趁着做煎饼的时间打量起了她:她看上去40多岁,长的也不大好看,身上穿着件花棉袄,脖子内还围了条大红的围巾,看上去又土又丑。她手上只戴了个一次性手套,手早已冻得通红,每呼吸一次,嘴内便冒出白雾。她整个人都冻得发抖,只能依靠做煎饼的一丝丝热气温暖自己。正打量间,我突然发现阿姨的手悬在满是鸡蛋的篮子上空迟疑着,似乎在一边打量一边寻找着什么,寻找什么呢?
我有些疑惑,倏忽间又明白了。她定是在挑选鸡蛋,定是要把小点的丑鸡蛋留给顾客,把大的好鸡蛋留给自家吃。真是缺德,做个煎饼都要想方设法地讨些便宜!以后决不来这家吃了!我皱着眉头,内心暗自恼怒。可她却似乎没有发现。这时,她朝着篮子的一侧伸出了手。“可恶!”我看着那角落内“娇小”的鸡蛋,又在心里不停的咒骂着。谁知阿姨的手却避过了那只“小巧玲珑”的鸡蛋,拿起了旁边一只看起来最大的那个。我有些惊讶,她,她不是想……
在我还沉浸在诧异之中时,阿姨已经做好了煎饼,一边袋子装好递给我,一边笑着说:“拿好了,趁热吃,一定要吃饱了!”她的笑很干净,没有一丝心机;她的眼睛很明亮,如森林鹿的双眼;她的话很亲切,如妈妈叮嘱女儿般。
我有些木然,双手接过热乎乎的煎饼。
那一瞬间,我感觉,似乎是我错了。