爱维晚上睡觉时听到呼哧呼哧的声音,好像脚步声。她吓得飞快地跑到爸爸妈妈的房间,没了魂似的说:“爸妈我……我房里有鬼,他要把我抓走,我听到脚步声了!”爸爸赶紧起来扶着爱维,一边走,一边亲切地说:“孩子,房子也是有生命的,它们也会呼吸,也会冷缩热涨。”“所以,以后再听到脚步声是什么?”“是房子在冷缩热涨。”“对,乖女儿。”
“没有鬼,是房子在冷缩热涨,没有鬼!”
“镝镝,镝味镝味,铿锵,铿锵……”“咦,这是什么声音?啊!这不是弟弟的玩具火车和汽车吗?怎么都长出了鼻子、嘴来了?”话音刚落,“(马叫的声音)”一声,床变成了马了,满屋子跑。桌子变成了威武的狮子“啊呜啊呜”的吼。爱维赶快去找爸爸妈妈。谁知爸妈到楼下参加舞会了。爱维赶紧到楼下找。下楼时她看见小凳子变成了可爱的小狗,在汪汪叫;“喵喵”,洁白的毛巾变成了可爱的小猫。
下了楼她看见屋里的所有家具都活了,在那跳舞。忽然一个家具说“舞会越来越热闹了,也越来越热了。”
爱维想起爸爸说的房子也会冷缩热涨,房子渐渐大了起来,家具也长了起来,而且越来越大,我们在房子里就像小蚂蚁。这时房子还长出脚走起来,爱维着急地说:“我们会像小虫虫一样被挤扁的”。一个跟她一样大小的小虫生气的说:“你以为自己很大么?”“对不起,我只是着急说错话了。”“要想好了再说,要冷静。”这时房子已经上了很高的楼。爱维想:“冷一点,小一点。”她爬到冰箱上,打开冰箱,打到致冰,房子慢慢的小了,最后小的可怜。爱维的手脚伸出了房子,没站稳,从大高楼上掉了下来。
原来,她是从床上掉了下来。“嗨,还好是一场梦。”