“书是人类的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书。而在我的眼中,书就是一把金钥匙,让我打开一扇梦幻之门。
暑假中的一天,我闷坐在书房里看着《三毛流浪记》。一页又一页,书页在我眼前飞似的翻过。这不是因为我看得津津有味而迫不及待,而是觉得很不真实,非常无聊。好不容易翻了最后一页,如释重负的我,趴在书桌上就睡着了。
在梦里,我睁开双眼,一个跟我差不多高的小孩穿着破烂的衣服站在我面前。他有圆圆的眼睛,古怪又滑稽的鼻子,但最惹人注目的还是躺在头顶的三根头发。“你是三毛吗?”我激动地问。“是呀,是呀!我就是三毛。”三毛非常惊讶地说,“看你像个有钱人家的孩子,怎么会认识我呢?”我急忙告诉他,在我们的时空,他因为一套书成了大明星,几乎所有小孩都认识他。三毛显然对这个消息很兴奋,连手中装破烂的袋子也掉在了地上。这时,我发现三毛真的和书中一样,靠捡破烂为生。半信半疑的我让三毛带我捡破烂,讨生活。
一路上,我们扛着袋子,走啊走,穿过很多条污水横流的小弄堂,翻过无数个臭气熏天的垃圾堆。捡来的也只有几个铁罐和碎玻璃,实在少得可怜。可三毛却很开心,觉得今天已经收获满满了,足够晚上吃两个馒头了。三毛拿钱换了两个发黄的馒头,给我了一个。虽然这个馒头一点都不香,但我已经饥肠辘辘,吃什么都香了。
“吃饭了!”我被妈妈叫醒了,这原来是一场梦。
我呆呆地看着书桌上的那本书,打算抓紧吃完饭,好重新把它仔细看一遍。