田野里作文600字
我时常听爷爷讲,我们村前的田野里,曾有一条小溪,讲那小溪中的美丽。久而久之,这条小溪在我的脑海中,也定格了一幅副画面——
三月里,和煦的阳光,温柔的暖风,让小溪的流水在欢快,小溪里,水草在绽绿,鱼儿在嘻戏,虾儿也钻进了水里的白云,去寻找新的梦境。这时候,在家里闲散了一个冬天的人们,都不断的来到小溪边,老人们坐个马扎,在小溪边,把串串笑声洒进了水里,那些大姑娘小媳妇则来到小溪边,拿来冬天积攒的衣裳,各人找个合适的位置,用着甘冽的免费的水,尽情的浆洗着,家长里短的唠着,淳朴的小曲哼着,在这明媚的春光里,在这燕雀的呢喃中,高兴着,在溪水的伴奏中,欢快着。小孩子们则成群在小溪边,敞开胸怀,去捉蝴蝶,去捕捉那些刚刚出生不久的小蚂蚱。
最有意思的是夏天,这里可是人们免费的天然浴池。在赤日炎炎的中午,在灶膛里烧火的孩子,带着满身的落灰,飞跑着到小溪边,一下子跳进去,清爽无比,惬意无穷。干活收工的人们,农具一扔,扑进小溪,让清澈的水尽情冲刷,一边洗,一边喝着身旁的水。任凭鱼虾碰着身体,任凭清爽透彻全身。尔后,顺手摸上几条鱼,逮上几个螃蟹,回家吃饭就丰盛了。
那时候,小溪里水产资源可谓丰富:榨草(学名不知叫什么,我们都这样叫),是长在水底的一种最丰富的水菜之一,茎儿长长的,稀疏的叶子尖尖的,从水中捞出来,放到嘴里嚼嚼,没什么滋味,不过也有不少人吃。野芹菜,在水里最水灵,叶子有点儿像芹菜叶,若掺上一点儿面,蒸“芭拉子”,也是鲜美无比。鱼虾更多了:鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、黑鱼、鲢鱼、葫芦片、泥鳅、黄鳝……不知多少年,多少代,小溪就这样馈赠着大家,给这一方人们带来了希望和憧憬。
爷爷给我讲小溪的故事还在继续……
小溪,什么时候你再流淌呢?