良师作文600字
“三人行,必有我师焉。”世间万物皆有可学习之处,正如我奉之为良师的——那默默奉献的水牛。
很小的时候,我家有一头水牛。一身乌黑发亮的毛发,两角尖尖的犹如利箭。目光炯炯胜似闪电,耳朵耷拉着,一有什么情况就会竖起来。
农忙时我陪它去田野耕地。在温暖的阳光里,水牛在田野中一步一个脚印往前走,从不慌张。我在田野畔上看着它,从它身上,我学到了做事要一步一个脚印,要踏踏实实。
农闲时,我坐在它的背上,去草地吃草。有时,我站在它旁边吃饼。我总是喜欢飞快的把饼吃光,但老水牛却不同,看着它的口在一下张开,一下闭合,很有规律时,我从中学到了做事要慢慢地去做,不能急躁。长大后,我在一本书中看到,牛会反胃,去把来咀嚼完的食物在别的时间吐出来,再嚼一边。我觉得那是空穴来风,我家牛怎么不是那样?
邻居放鞭炮时,我正骑着水牛去草地里。当我听到令人暴躁的鞭炮时,心想,糟了,牛会受到惊吓的,我的头和手心已经流满了慌张的汗水,这牛不知是知道了我的慌张还是本来就不怕鞭炮,竟然慢悠悠地反其道走过,若无其事的样子。这让我长叹一口气,我发现在遇到危险时不要慌张,不然可能会产生更坏的结果。
在我刚开始骑牛时,我总是把方向搞错。有时在河畔行走时,前方是个在拐弯口,往右会摔进河里。我悠悠地在牛背上坐着,辨认方向后竟说出个右,牛怎么也没动,我以为它没听到有说了一遍。牛把脑袋转过来和我对视,我才意识到我说错了,连忙改了口。不能完全的去听从别人的话,于是更是要多多动脑子。
水牛即是我的良师,亦是我的益友,使我受益匪浅。