钥匙作文600字
我找到了一把钥匙,那是一把沧桑的钥匙,历史的气息在上面浮动。当那扇大门缓缓开启,无数的画面出现在眼前……
自信才子——李白
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白这一生,在政治、生活上都是不得意的。在朝廷上,官员个个都排挤他,他的官职一降再降,但他却并不与官员同流合污。虽不被重用,却从未对自己失去信心,他更是拥有远大的志向,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他面对挫折,勇于面对,就算是再大的困难,他也能“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”
李白这一生是悲惨的,但他:信心点燃生命,诗词照亮生活。真是这种心态,是中国多了一个用信心竖起地伟大才子。
隐居文人——陶潜
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶潜是一个隐居的文人才子,他不愿与官员同流合污,不愿为了三斗米而折腰,从此辞官不做,回家耕地。“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”是他的真实写照,每天过着悠闲的生活。没有了官场的喧闹,没有了弯腰下跪,这时候,陶潜开始疯狂抒发自己的情怀:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
陶潜这一生是够悠闲的,没有世俗的喧嚣,只有自己一个人,与世无争。
失意奇才——苏轼
“人生如梦,一尊还酹江月。”苏轼这一生都是失意的,唯一得意的就是他在文学上的成就,大到当皇帝要杀他时,太后都要保他。这就是后来的乌台诗案。苏轼曾拜过多位老师成就更是超过了他们但他也曾崇拜过周瑜:“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”他也欲在这世上逍遥走过:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
苏轼虽这一辈子都受人排挤,但他在文学上可以说是“前无古人,后无来者!”