自然界的生灵可谓是数不胜数,不少文人墨客为那些花花草草写下不少诗文,而我最喜爱的却是那并不起眼的桂花,它没有玫瑰的艳丽,也没有广玉兰的高傲,更没有荷花的那股子清高,可我对它却有一份特殊的喜爱。
八月份是桂花树开花的季节,细长的枝干上冒出一个个小花蕾,好像害羞的孩童,躲在妈妈的怀里不愿出来。别看它今天还是一个个小花苞,过不了几天它就会慢慢成长起来。三天之后,那花苞已经探出了脑袋,但它还没完全绽开,此时的桂花即像是一个香气四溢的蜜罐,又像是一只盛着甜酒的金杯,它蓄着香气,好像在等待着什么。
八月的中下旬是桂花开得最盛最美的时候,也是桂花快要凋零的时候。此时的桂花又是另一种样子,它仿佛知道自己的生命即将终结,便毫无挽留地展示出它的香它的美。若是一个小区里种上一株桂花树,那么到了这个时候整个小区都会沉浸在桂花的香气之中,循着香气找到桂花树,远远看上去,你会发现这一颗树竟成了一颗金树了,金色的花,绿色的叶,棕色的树干和树枝融洽地在一起,妙不可言,“金桂”之名大概由此而来吧!走近树,轻轻摘下一树树枝,把上面的花靠近鼻子,那香气沁人心脾。
可这美丽却是短暂的,再过几天,会有一场无情的秋雨打破这份美好。下雨时,桂花被无情地打下枝头,落在地上,正当我为它惋惜时,我惊奇地发现它竟又展现出了另一种美。那些桂花静静地躺在地上;与黑色的泥土形成了鲜明的对比,宛如王母娘娘的白色绸缎散落人间,十分好看。
桂花的生命虽然短暂,但它却能尽自己所能,将自己最好的一面展现出来,“零落成泥碾作尘,只有香如故”,此刻,借用来形容这桂花,不也很恰当吗?望着满地的桂花,此刻,我也愿做一朵默默无闻的桂花……