周一清晨我步入校园,忽然觉得像是进入了一个世外桃源,整个人也变得飘飘然的。最有享受性的是我原本因感冒而堵住的鼻子——不知是什么缘故,我的鼻子通了!
哦?是桂花么?哦!是桂花开了!
我这才循着香气看见教室门前的两棵桂花树缀着一树金黄。一粒粒小米粒儿一样的桂花咧开了小嘴儿,绽开了四瓣小花瓣,它们的花蕊像几粒小金沙挤在花心处。它们十几个十几个地簇成一团夹在墨绿的树叶中,缀满在这一树的墨绿中。乍一看,就像两棵长着金球的树!在黄金桂花的衬托下这两棵桂树更显得比其它树光辉四溢的多。
仔细看,那一粒粒桂花努力地伸展着腰身,她们奋力地向空中喷洒着表示权贵的“黄金香水”,使得整个校园都被笼罩在清晨的芳香中——或者说是桂花香在热情拥抱着校园。我的心也被这无法形容的香气陶醉了。
我是多原意呵,愿意倒在她的怀里贪婪地吸着这迷人的香气——正如有些高贵的王子甘愿倒在漂亮姑娘的石榴裙下!
秋风袭来,那清雅神秘的香拂面而来,几粒焦黄的桂花在桂树的婆娑下飞舞而落,投入大地的怀抱……
一整天,即使我在教室里上课,也不免被这香“勾引”去神游。
放学后我终于忍不住在小区的一株桂树下拾起她们舍弃的、掉落的花。我手作兰花状,小心拈起脆弱的花,放到一块纱布中。回家,制成一个简易香包。我把香包悬挂在阳台上,当夜幕降临,皓月当空时,香气比傍晚时浓郁一些。
桂花香幽幽地从香包中吐出,像是一个女子倚帘凝思,对着深邃的天空倾诉着幽怨。