桂香作文600字
又是一年八月,故居门前的桂花又开了。悠悠花香,绕过回忆中的大街小巷,伴随点滴欢笑;跃过青绿的崇山峻岭,泛起层层碧浪;敲开轻掩的窗扉,带着与城市格格不入的乡土气息,闯入我的心间。
放下繁重的学业,试问自己,有多久没有回去了?又是有多久,不再闻到那熟悉的味道了呢?
忆起往事,最喜欢的便是姥姥做的锅边糊,里面夹杂着门口的桂花香……
晨起,便会满屋子寻找姥姥,一个劲儿求她快快做锅边糊。母亲因此也责怪我多次,说我"不懂得为别人着想。"当时任性,怎听得进去?到现在才明白,锅边糊的制作十分不易,从食材的挑选到长时间的蒸制,无不耗时费力。可常说“隔辈亲”,占着这份宠爱,姥姥是拗不过我的。
当午休结束时,早就挑好食材的姥姥便开始动手制作啦。我也常搬了小椅子,站在椅子上认真观察姥姥的制作方式。可惜如今早已忘却,只记得当时满鼻的花香,姥姥在锅旁摸着我的头,轻声细语地说:“宝宝好好学!以后当一个大厨师,也做给我吃!”我认真用力地点点头。可没一会儿,一转头的功夫,困意袭来,便又睡去了。记忆中的午后,是有着锅边糊的醇香和姥姥的碎念的。而如今,午休已成了机械似的任务,多了些许无奈,少了点甜蜜。
到了傍晚,锅边糊出炉了,唤醒我的也是其香甜。我趴在灶台边,看着姥姥一碗碗地盛着,不时嘴馋,上去嘬一口,还不时地叫着:“还要一些海鲜!还有香菇!”直到碗快要溢出来了,方肯罢休,真是贪得无厌。姥姥一边嗔怪我是“馋猫”,又一边为我添饭。屋里的餐桌很小,我总是和姥姥一起坐在门口的门槛上,有说有笑,谈天说地。盛夏的微风带来门口桂花的香气,很香,很甜。
恍惚间,天色黯淡,望着同一片夜色,似乎有些懂得前人的“月是故乡明”。不禁心生感慨:姥姥,你现在是否也望着同一轮明月,一同思念着我?可是,我们却不在彼此的身边了。现在,还有人缠着你做锅边糊吗?门前的桂香是不是依然会在八月时溢满整个屋子?