记得十岁之前我都是在这里度过的,这座不大的小院,有着满满的我的回忆,和四溢的芳香。
被夜色笼罩的小院落并不显得冷清,月光的银辉倾泄下来,覆盖在轮廓朦胧的窗棂上。带着丝丝凉意的风拂过,轻轻摇曳着的枝叶告诉黑夜它们的故事,絮絮低语。有一瞬间,不知是不是错觉,竟以为是花瓣在绽放。
清晨,伸了伸懒腰,慵懒地揉揉睡眼惺忪的眸子。听见楼下阿姨略显兴奋的盈盈笑语,不由得笑意更甚。大步跃下,把大家都吓了一跳。“今天正好休息,大家一起去看婺江边的桂花吧。”不知是谁的提议,我想也不想就答应了“嗯,好啊!”
长长的发丝扬起,在空中打了个旋儿,又被它的主人拢到耳后。远远看去,金色的桂花树散发着淡淡的光芒,令人沉迷。走近了,金黄的嫩蕊包裹着整棵树,偶尔有一两片调皮的绿叶露出尖尖的身子来透气,却意外地不违和。风不着痕迹的吹过,草丛沙沙作响,引得一阵花雨降下来。飘忽到肩头的花瓣儿隔着单薄的衬衣弄得人微痒。江水清澈倒映着桂树惹人怜爱的模样,澜澜波纹将它的影子拉长。思绪飞到枝头,化作一只无形的鸟,醉倒在桂花制造的温柔乡里。闭上眼睛,可以感受到有一种不知名的力量暖暖地流过身体。再沿着一路的树荫走过那条熟悉的路,也是最后一次走过它。笑着擦去隐藏在眼角晶莹的泪,踌躇地伸出手挥别。
拖着沉重的行李箱,有气无力地离开,强颜欢笑为了不让昔日的好友担心,装作无所谓的样子。可我是多么舍不得这个溢满桂花香的院落和美丽的婺江啊,舍不得桂花树,舍不得朋友们,舍不得……