走近那尘封已久的院落,扫净灰尘,竟有缕缕残香浮在空气,若有若无,若即若离,仿佛外公还未离开。
一株老桂,守护着这座院落。桂花已深深地印进外公的灵魂。金秋十月、桂子飘香,外公总会打下一些桂花来,晒干酿蜜,去集市给我换一点零食。不多的零食,撑开了我的笑容,让幸福在脸上荡漾开来。
抬起头,仰望这棵高大的桂花树。树叶如鹅毛一样覆盖着大片院落,挤得连阳光都照不进来。虽还未到花季,但花苞却在树林间隐约可见,让人憧憬秋天满树金黄的灿烂。小时候,外公常叮嘱我:“人啊,总要先付出,再收获。天上可不会掉馅饼。”望着外公慈祥而又温暖的笑容,我总是百思不得其解。一阵风吹过,满院的桂花香似乎更浓了一些,甚至能抚摸到花香在手边流过,夹杂着外公的叮嘱和微笑。心里不由得升起一股怀念。
几年不见,这棵树似乎又长高了许多,枝杈优雅地向外伸展着,好似这里的主人,守护着这座院落。小时候每天想着桂树快快长高,急得恨不能上去拔两下。生活中常有许多需要等待的事情,耐心一点,坚持一下,往往就会不知不觉地完成。
被这棵桂花树注视着,心里觉得十分熟悉又亲切。阳光散落下来,在桂花树上凝聚成一圈巨大的光晕,更加衬托出树皮的黝黑粗糙,几年的风风雨雨给它造成了不可平复的伤口,也铸就它那坚强的内心和不屈的意志。树,总会成长,无论经历多大的伤痛,多大的狂风暴雨和电闪雷鸣,只要有足够的毅力,总有一天会继续成长为参天大树。
人生中总会碰到不可抗拒的挫折无法闪避,也无法防御。与其让自己沉浸于悲痛之中,不如放任自然,化悲痛为力量。一味的回忆过去只会加重自己心灵的伤害,放眼看看明天才是智慧和希望。
缓缓地走到门口,金色的阳光依旧柔和,洒落在整棵桂花树上。转身回首,留恋地忘了一眼,依稀闻到了一缕残香,桂树依旧耸立在那儿,留下一个坚毅清秀、充满希望的背影。