日照西墙,清风扶袖,云自摇。想起您随荷风微摆的衣角,还散发着清香。忆起童年时熟悉的歌谣,似是您在歌唱,奶奶。
鞋尖被青石板上的残雨沾湿,双脚跳入水洼时的清脆,是记忆里的声音。
那年,您布满皱纹的眼角还带着笑意,夏日的傍晚凉风习习。而那时的我,总是吵着、闹着要您陪我一起荡秋千。您总是微笑着站在我身后,小心翼翼地推着我。“乱花迷,草叶新,小姑娘躲进花丛里…”您总爱这样唱。欢快的声音好似一个个跳动的音符,为这首童谣注入新的活力。儿时的我,虽不能理解这歌谣的意思,但却沉浸在您温柔的歌声里。那记忆深处的声音,又让我,想起了您。
鞋底沾上了墙角的泥土,望着儿时一同玩耍的秋千,心中浮现出一抹苦涩,但嘴角,却扬起了微笑。
那是,您的眼中倒映着我的彷徨。准备多时的独唱比赛被人夺去了那本该属于我的名额。我无助的站在墙角边,任冷冷的冰雨击打着我疲惫打身体。我听着那槐树叶随风飘荡的声音,不禁哭了起来。忽然,雨水停止了沉重的击打。我抬起头,却对上您深邃的眼眸。您温柔的将我抱在怀里,在我耳边清唱,“大风大雨上学去了,跌倒了,我不怕…”似是电流穿过身体,我连忙拭去脸上混着泪的雨水,重新展开了一抹笑容。
鞋尖轻触曾经一起走过的小路,听着那槐树“沙沙”作响的熟悉声音,我,又想起了您。不知何时,我的脸上多出了一颗晶莹的泪珠,但微笑,却在延续…
摸着曾经一起制作的竹床,好像还残留着您的温度。那天的我,紧握着您那苍老的手,似是离别一般。我低着头,不敢直视沉默的您。“百花零,芳草凄,来年又是一片新…”这声音唤起了尘封的记忆,将往事提起重温,您对我的爱已结成最美的果实,埋藏在心底。
轻轻唱着您最爱的歌谣,每当我听到这熟悉的声音,就会不禁想起您。
“微风轻,百花香,愿您余生安好,再无忧伤…”