那什么作文600字
窗外,寒风呼啸,冰冷的雨滴随着风重重地砸在树叶上,又快速滚落到地上。我感到十分烦躁,在家中不停地踱步,不知该做些什么。我的目光也在四处寻觅,似乎在寻找着什么东西。
突然,我看到了,在一个昏暗的角落里,似乎藏着什么东西。我走过去。那是一个茶包。茶包外围散发着幽幽的馨香。
我撕开茶包,里面的茶叶随之掉落。我捡起一片茶叶,仔细地闻了一下:那馨香如同一个个小精灵般流经全身所有脉络,而后停留在我的身体之内,并未散去,如余音袅袅的歌声。“好香啊!”我不由自主地感叹道,心中那烦躁的感觉似乎在一点点散去。
我开始端详茶叶,一股绿流顿时扑入我的眼睛。那茶的叶脉十分清晰,那又长又细的茎如同一位柱着拐杖的老人,似乎在向我讲述着静好的岁月;又如同一位亭亭玉立的少女,似乎在向我诉说着她如梦如烟的心事。
一股清流似乎从茶叶附着在我的肉体和灵魂里。我决定长久地留住这种感觉。于是我开始泡茶。茶叶在翻滚的热水中喷射出来阵阵绿意,茶香再次涌入我的鼻尖,可这次却不止是馨香,还有另一种感觉。这种感觉是什么?我努力寻找。这种感觉使人心旷神怡,使人淡泊名利,使人静观天地万物。
我端起茶杯,认真啜了一小口,就在茶水进入我喉咙那一刻,我似乎明白了什么……眼前似乎站着唐代茶圣陆羽,他正缓慢的向我走来,嘴里念念有词:“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”
我顿如醍醐灌顶,这种难忘的感觉,是沉静!这沉静如静水流深,这沉静如空谷幽兰!沉静,是茶道的精髄,更是做人的境界。茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志。
窗外,寒风还在呼啸。但此时,我己不再烦躁。手捧一杯茶,那沉静的感觉,令我难忘。