那发人深省的什么作文1000字
经过夏天暴雨的洗礼,让人淡忘的百泉景区重新迎来了游客,成为市内古老又新颖的景点。
地下泉水的翻滚,让曾经干枯的百泉湖迎来了新的景象。苏眉山倒映在清澈见底的湖水中,水中的鱼儿犹如穿梭在山间,上百处泉眼争相恐后的涌出泉水,湖边前来游玩的游客中,年轻人脸上呈现出喜悦的神情,而年老的游客看到曾经干枯的百泉湖因泉水涌动又泛起了涟漪,目光中流露出满满的回忆。
湖中央有一处古老的凉亭,一棵倾斜的柏树孤独地长在凉亭的旁边,已经没人记得清它的年龄,也不知是何原因,一棵槐树长在了柏树的怀抱中,两棵不同的树同根生长,成为除了泉水之外最大的亮点,让无数游客止步于前,感慨万千。
秋末冬初,槐树上的叶子也已经变黄甚至脱落。粗壮的枝丫纵横交错显得灰暗且粗糙。树干间还搭有一个破旧不堪的鸟窝,在风中不停晃动,似乎只要稍微一用力就会将它摔的粉身碎骨。
我停下脚步,在夕阳余晖的映照下看着这棵老树看得出神,想到了很多很多。老树屹立在那里,端庄而又神圣,严肃而又慈祥。它十分高大,站在下面总给人一种说不出的安详感。透过树冠往上看,天边的云彩偶尔挪动,穿过云缝间的阳光照在它身上时亮时暗,给老树增添一丝灵性。纵横交错的树杈间,一群鸟儿落在上面,灵活的脑袋左右摆动,活脱脱是一个风向标。有时还能看到鸟儿落在鸟窝中休息,但现在,鸟已经没有以前那么多了。周围的小树在老树的身影下都显得那么矮小。老树没有丝毫骄傲,并且透露出一种包容万物的慈祥,在它经历过无数风霜的身上,还能依稀看到曾经受过的刀伤,很难想到它曾经经历过怎样的苦难。
树下,一片片落叶飘落在地上,老树并没有悲伤,更没有挽留树叶的离去。老槐树那发黄的叶子与常青的柏树形成了鲜明的对比。任凭时间肆意折磨,老树依然挺立在那里,仪态端庄、纹丝不动,诉说着人世间的悲欢离合,铭刻着岁月的沧桑变化。
时间总是在不经意间匆匆流去,让人感到无奈和惆怅。已然少年的我面对着这棵古树,感慨万千。透过它仿佛看到了自己,过去的一切都已被风吹走。漫漫人生路,也像一首抑扬顿挫的长歌。琐碎的日子流水无痕,其中有美丽与梦想,也包含着沉重和忧伤。
这棵老树,它就像一个忠实的守望者,阅尽了人世间的百态。树木一绿一轮回,我不知道它是否怀念当初的“年壮”。
天空暗淡无光,老树也在昏暗中隐藏了身躯,可能它有点累了。在树的记忆中,所有的飞鸟都是过客,它终于孤独地老去。时间的流逝与永恒,生命的顽强与沧桑,都在夕阳的老树身上得到完美的呈现,就像一首诗,荡漾着纯洁的美,让人忍不住去欣赏、赞叹。
春去春回来,花谢花会再开。我想,这棵发人深省的老树,新鲜的枝芽定会如期而至,萌发出新的绿色!