我的家乡在三门县高枧乡桐岩李村,我的名字叫—李霄霞,是因为我的家乡叫桐岩李村,后面带一个李字,所以我们村子里的人大部分都姓李。
我的家乡景色美极了,有一座座高大雄伟的山,有一条清澈见底的三门的母亲河—珠游溪,有一条大马路,还有秋天时节,一块块金色的稻田,但是我最喜欢的还是我家门前的那一棵桂花树。
春天,桂花树长出黄中带绿的嫩芽,一阵风吹来,这些嫩芽在风中摇摇摆摆,好像在向我们招手问好。夏天,桂花树长出了茂盛的叶子。这些叶子呈椭圆形吗,有浅绿的、翠绿的,碧绿的、深绿的,真是一片绿的海洋啊。这个时候的桂花树好像一把巨大的绿伞,我们坐在桂花树下乘凉,可舒服了。秋天,桂花树的叶子变成黄的了,开出了橙中带红的小花,大家都叫它“红桂”。这红桂别提有多香了,简直是香飘千里啊!香到了我们家的角角落落,香到了马路上,香到了田野里,香遍了整个村子。冬天,虽然桂花树的叶子已经枯萎了,但是桂花树还是仍然挺立在风雨中。它像一位士兵,保卫着我们的村庄。
记得我四五岁的时候,那时我的身高还比桂花树矮两倍呢,秋天到了,只见爸爸妈妈、爷爷奶奶从家里提了个篮子,开始了摘桂华的工作。我看见他们满头大汗的,就问:“你们这么辛苦摘桂花干嘛啊?”他们总是满面笑容的回答:“桂花泡茶可香了呢!”我心想:那我也来摘吧,摘了好泡茶喝!于是我屁颠屁颠的跑到家里搬来椅子,站在椅子上摘起了桂花。他们见后,很惊讶的问“霞,你站在椅子上摘桂花干嘛啊?”我回答到:“不是说有付出才有回报的嘛,我不付出劳动,以后怎么才有香香甜甜的桂花茶喝啊!”家人听后,眼睛笑眯成一条缝,夸奖我是个懂事的孩子。这时我的心里比喝了甜甜的桂花茶还甜。我家门前回荡着我们的笑声。
啊!桂花树,家乡的桂花树,你陪伴着我成长,给我带来了无比的欢乐,我爱你!