浓浓乡情作文600字
参差不齐的石板路,窄窄的小巷,低矮又古老的瓦房……那是故乡的一条老街——海游老街,一个装载着我童年美好回忆的地方。
小时候,爸爸妈妈上班了,总把我送到太婆婆家,而太婆婆家就在老街,那时最开心的就是逛老街了。老街是古老而美丽的。走在青石板路上,一扇扇木窗棂,一排排木板门,青苔斑驳的黑瓦屋顶,不经意间的几处飞檐,反射着阳光,朴实而灿烂。从这条街上走,还时不时的会发现几条狭小的弄堂,只容一人经过,走进去,里面又是一个院子套着一个院子。穿梭过小巷,探寻巷子尽头的秘密,却又是一条小溪横穿而过的街道,两侧各式店铺林立。溪上还有一座弯弯的石板桥,桥身布满歪歪斜斜的藤蔓。两岸那已不知年龄的树,枝叶繁茂得似乎要遮住小桥。记忆中,每当秋叶纷飞,那些金黄的落叶如同一个个美丽的梦铺满整个石板桥面,一踏上去就有着“啪嗒、啪嗒”的响声,仿佛踩着甜甜脆脆的饼干。落叶飘进小溪里,又如一片片小舟,载着我的梦飘向远方……
老街也是充满活力的,虽然经历了百年风雨,却依然热闹。当东方发白时,老街便忙碌起来:杂货铺的老大爷拉开门栓,忙着摆货上架;小吃摊上,烧饼、油条、豆花……都争先散发出诱人的香味儿;小贩的吆喝声更为老街平添几分生气。馋嘴的我,可以跟着太婆婆去吃一碗浮着葱花、冒着热气的馄饨,或是去买一个烧饼,那香香脆脆的滋味便浸透了整个清晨。
时间的车轮慢慢地转动,童年的欢笑、老街的味道封存在我的记忆里,让我时常飘荡起那份浓浓的乡情……