我出生在上海市金山区的一座美丽小镇——枫泾,这里有着1500年的历史,是一座典型的江南水乡古镇。而我妈妈的家乡是江苏徐州,那里算是我的第二故乡。
与枫泾相比,那里的风土人情有很大的不同,让我印象最深的的是饮食习惯。提到主食,我们这的人们想到的一定是米饭,但是在徐州以面食为主。每逢过年时,我都会和妈妈回到她的家乡,和外婆一起包饺子,在那里,饺子代表幸福团圆。而在我们枫泾,过年的时候除了有丰盛的菜,也有像饺子一样有着团圆幸福含义的“蒸糕”甜甜糯糯的味道很好吃。
相比之下,我更喜欢枫泾的景与味。闲睱时,漫步在古色古香的枫泾长廊,欣赏着细细流水,小桥人家,听着古戏台上的江南戏曲,真是别有一番韵味。这里还有着广受欢迎的:“枫泾四宝”——丁蹄、黄酒、豆腐干和状元糕。走在古镇老街小巷,随处可见卖这些特产的小店,一阵阵扑面而来的丁蹄香味让人馋涎欲滴,忍不住让人买来尝一尝,肥而不腻、香嫩可口的味道使人对人说枫泾难忘。
枫泾还是中国农民画的发源地,我和妈妈去过一次这里的农民画村,里面是由一栋栋江南农村特色的小房子组成的一个个四合院。最大的展示厅展示着许多农民画获奖作品,它们色彩绚丽,内容都是围绕着淳朴的农民生活而画的。我们的小学还开展了结合农民画的画法来画自己的生活内容,我也成为了枫泾儿童画和农民画的爱好者之一。农民画村里还有农家乐项目,来这的客人可以品尝农村土灶烧出的特色农家菜,累了就坐在院子的摇椅上歇息,悠闲自在,舒服极了。
枫泾的人民也非常友善好客。妈妈说她当时刚来到这里时,可是受到了很多本地人的帮助和关心,才使她决心定居在此处。若不是如此,也许就没有我的出生了呢!
“一方水土养一方人”,感谢妈妈让我出生在那么美丽的小镇上,我爱这里的景、这里的味和这里的人,能在这里成长,我感到很幸福!