就这样,一天天地过去了,秋去冬来,杜小康和杜雍和过着放鸭的日子,杜小康一天天看着鸭子羽毛丰羽起来准备过冬,自从暴风雨过去,有一只鸭子下了蛋之后,鸭群们几乎一天都会有五六个鸭蛋,杜小康一天天地幻想着回家后自己上学了,和小伙伴们玩耍的春光。杜雍和这几天也没闲着,割着黄色的芦苇,趁冬天下雪被雪水浸湿之前,修补他们的窝棚,以免受冷,同时也给鸭栏围上一捆捆的芦围,杜雍和心里还合算着,得准备些长的芦围捆放窝棚里,晚上给鸭们盖上――鸭可是他们唯一信任的家仆了。
天冷的大雁渐渐少了,一批批的雁群飞向了南方,芦苇荡中的河也渐渐冰冻了,鸭们都可以踩上滑冰了。
杜小康和杜雍和在他们的温暖小窝棚里,做着杜小康来到芦苇荡以来最开心的一件事,鸭们躺在窝棚里,听着外面的风雪声,趴着,很舒服。
“儿子,先把盐和进热水里,倒入每缸约半缸的盐水”杜雍和边说边查着自从他们鸭下蛋,到现在还有多少蛋――除了吃的以外,“儿子,二百一十五个蛋!”杜雍和高兴的说,杜小康把一缸缸盐水运过来,足足有五大缸,可费了不少盐,杜小康和杜雍和一个一个小心翼翼地放进去,生怕一个不小心,打碎了他们的宝贝,放入完毕用木盖一盖,冬天就开始了,隔两三天,杜小康和杜雍和就会一起放鸭去找吃的,鸭子们一去就不想回来,因为总吃不饱,杜小康也是,他和杜雍和一天每人最多吃两个咸鸭蛋,很不好吃。
但春天似乎有种力量,是推动向前的力量,让杜小康为补充盐分蛋白质,即使难吃也可以吃下去的那股力量支撑着他,他觉得自己适应了,长大了,他怀着希望期待着春天,鸭们也在期待……
一天,杜小康带着鸭群找吃的,风一阵阵吹来,软软的,他突然眼前一亮,大喊“爸爸,发芽了,发芽了……”杜雍和笑着说是啊,是啊,春天来了,我们该回家了……