阿太家是个简陋的两层四合院,房前有一片梯田,种着土豆、茄子、番茄、玉米、西瓜、蚕豆、丝瓜、猕猴桃、青菜、萝卜、毛豆等,它们依着时令,按序丰收,就像一个聚宝盆一样。阿太家的饭桌上总有吃不完的时令鲜蔬,而且阿太还会把刚上市的蔬菜带给我们吃,这些蔬菜甜津津的,好吃得很。
跟别的农村不一样的是,在阿太家的村子里,每一户人家都会在屋边或种上几棵枣树,或种上几棵柿子树。秋天到了,一颗颗青的、红的枣子躲藏在茂密的叶子中间,像极了害羞的小姑娘。每当到了枣子收获的时候,80岁的阿太会借助工具爬到高高的枣树上去摘枣子,她身手敏捷,丝毫看不出已80岁高龄。阿太告诉我们,最大最好吃的枣子只长在枣树的顶端。运气好的时候,一些熟透了的枣子会从树上落下来,这时候,我们几个表兄妹就会像见到绵羊的狼群一般冲上去,疯抢起来。只要抢到几颗,顾不得洗一洗,就一把塞进嘴里,还没尝出味道就已经吞了下去,我想这就是“囫囵吞枣”吧!柿子跟枣子不一样,它们像一个个大大方方的男子汉,毫无遮拦地高高挂在枝头,好像在欢迎客人,又好像在炫耀似的。柿子在还没成熟的时候,阿太就用自制的工具把它们摘下来,放到阴凉干燥的地方,过了几天柿子软了,就可以吃了,只需要轻轻一吸,又甜又香的汁水就立即在你的口腔里洋溢开去。
在阿太家的村子后边,有一片翠绿的竹林,春天有毛笋,夏天有鞭笋,冬天有冬笋。勤劳的阿太一大早就背着锄头去挖笋,把挖来的笋做成笋干、笋丝等,让外婆帮忙去卖掉,这些钱就足够家里的日常开销了。
在农村,没有汽车喇叭声,没有雾霾,远离城市的喧嚣,有的只是鸡叫鸟鸣,有的只是新鲜湿润的空气,在那里生活是那样地安逸祥和,难怪阿太那么大年纪身体还是那么棒!