喝中药作文600字
夜空中零散的星星,不知一下子躲到哪儿去了,暗淡的月光下,我正一口一口地喝着胆汁似的中药……..
那天,我和爸爸妈妈一起从大亚湾回来,我还沉浸在欢乐之中,一声“陆锦芃,喝中药了”令我由喜转悲。
面对那散发着难闻气味的满满一碗中药,我十分害怕,额头上直冒汗。喝吧,看着那棕黑色的药水我又不敢下口;不喝吧,爸爸威严的面孔又令我胆怯。爸爸见我犹豫不决,鼓励我说:“孩子,你得把它喝下去,这药能调理你的脾胃,让你的身体更好地吸收食物中的营养,长得更强壮呀。”
“可是它太苦了!”我喝了一口,又连忙吐了出来。
“良药苦口利于病。你不要一心想着药苦,要想到这碗药对身体有好处,你只要战胜自己心理上的障碍,就容易喝下去,就会取得成功。”爸爸平静地说。
我也是这么想的,可就是没有勇气克服这个心理阴影。爸爸继续耐心地给我讲了很多道理,让我转移对中药的注意力。我下定决心端起药碗,闭上了眼睛,但嘴唇刚碰到碗边又停了下来。终于 ,爸爸火了,大发雷霆道:“陆锦芃,喝不喝?不喝,倒了!”说完挥舞着手中的筷子朝我的胳膊狠狠打了下去。顿时,一股剧烈的疼痛涌上我的心头。也许是疼痛代替了苦涩,我鼓起勇气,一口气把药喝了。
爸爸的脸由阴转晴,“好样的,这才像我的儿子嘛!”妈妈也向我投来了赞许的目光。我突然觉得星星一下子都跑出来了,月亮也不像刚刚那样暗淡了。
接下来的几天,面对同样的一碗中药,我都是一口气喝了下去,真的不觉得那么苦了。爸爸妈妈每次都给我竖起大拇指。
后来,每当我遇到同样艰难的事情时,都会想起爸爸的话:面对困难时,你只要心理上战胜它,就一定能克服。是啊!世界上最大的敌人就是你自己,只有不断超越自己,才能离成功越来越近。