诚实作文600字
最近,爸爸妈妈越来越忙了。爸爸赶着上班,下了班要去看生病的爷爷。妈妈也经常加班,周末都不在家。今天家里就我一个人。
爸爸妈妈实在太忙了,都没空照顾家里的植物了,我看见阳台上那些多肉都快干枯了,好些叶子都枯萎了。我心想:要不我给这些植物浇浇水吧。我用洒水壶装了一点水,慢慢地给每一棵植物浇上。被水滋润过的小多肉果然更可爱了,我又拿来小铲子,把花盆里的土松一松。我心想:一会妈妈回来看见我帮她把植物照顾得这么好,肯定会给我一个大大的赞的。我越想越开心,突然听到“嚓”的一声,糟了,我把妈妈最心爱的一棵多肉给碰断了!我立刻傻眼了,心里特别着急,这可怎么办啊?妈妈回来一定会很生气的。要不我把它藏起来?不行!藏起来妈妈肯定会怀疑的。怎么办?妈妈回来发现了肯定会骂我的。
正当我一筹莫展的时候,突然,我想到一个好办法。我先把它的根全部挖出来,再把断掉的一截小心翼翼地插回土里,用土严严实实地压好。虽然看起来比之前矮了一点,但是不仔细看应该是看不出来了。到了晚上,妈妈回来了,我的心就像十五个吊桶打水——七上八下的,就连吃晚饭也没什么胃口,生怕妈妈去阳台发现秘密。快睡觉的时候,我还在想着这件事,怎么想都觉得自己不对。妈妈以前说过,做人要诚实,犯了错就要勇敢地承认错误,及时改正!我应该像廉颇一样知错就改。
于是,我鼓起勇气跑到妈妈的房间里,说:“对不起,妈妈,我不应该把你心爱的植物给碰断了,我错了!”妈妈听我说完了事情的经过,并没有生气,而是笑着对我说:“因为你想帮妈妈干活,不小心犯了错,而且懂得主动承认错误,知错就改,是个好孩子,妈妈原谅你!”我看着妈妈,开心地笑了。
我说出了实情,得到了妈妈的原谅,如释重负。以后,我也一定要做个诚实的人!