诚实作文600字
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。诚实相信大家都可以做到吧,这是一件及其普通的事情,可是有些时候我们就不能做到。我也就有过这样一件因为没有讲真话而受到教育的事情。
记得那是一个星期五的晚上,我一回到家就立刻跑到书房,打开书包,拿出所有的周末作业,准备先完成作业以后就可以尽情地玩了。刚打开英语作业,映入眼帘的都是密密麻麻的英文单词,令我眼花缭乱,目不暇接,一点做作业的心事都没有了。心想,这么多英语单词,做起来肯定非常难,还是先做别的作业,等明天出去玩的时候问一下同学再解决这些难题。就这样我又将英语作业塞回了书包,语文、数学作业当然你难不倒我,三下五除二就完成了。然后跑到客厅翘起二郎腿优哉游哉地看电视。
爸爸进来看到我这么悠闲地看电视,随口问道:“陈睿,作业都完成好啦?”“都做好了!”我毫不犹豫地回答。就这样,我的眼睛盯着画面凝神不动,时间飞逝而过,还没有完成的英语作业也被我随之抛在脑后。
一直到周日晚上临睡之前的回忆都是美好的,而之后发生的一切却成了我刻骨铭心的记忆。当我想起作业要给爸爸签字时,英语作业竟然还纹丝未动,却还是担惊受怕地将签字本送到了爸爸面前。爸爸看着其中的一栏问我,你的英语作业呢?看着爸爸那严厉的目光,我的心像一只小鹿砰砰乱跳,再瞅一眼爸爸那严肃的表情,我的心里就像十五个吊桶——七上八下,思忖着爸爸会怎么样批评我?结果却出乎我的意料,爸爸只是用无可置疑地口气说:“去把英语作业补起来!”
当我把作业补好拿给爸爸签字时,爸爸语重心长地对我说:“孩子,做事情要有责任心,没有完成的事情就说没有做。然后尽量想办法补做,不要因为一件事情没有做好,还要失去一种诚实的品质。”
临睡前,我抬头望向窗外,那一晚群星璀璨,月光如水,思绪将诚实烙印在了我的心房。