古有此夜曲中闻折柳,何人不起故园情;今有漂泊在外为生活所迫的打工者。乡是情之所寄,成长征途的必经之路;徜徉于家乡的一年四季,徘徊于生命中的点点滴滴,记忆的涟漪,一道道美丽的风景线。踏上青春之路,但总要回头望望熟悉的故乡。
春的故乡是怎样的呢?有韩愈的《晚春》草树知春不久归,百般红紫斗芳菲;有李白的春风又绿江南岸,明月何时照还;春到草几既来,只要望见远处一片绿,便知春天的脚步已然迈进,劳动一天的农民们,回家便倒头就睡,哪管什么满身汗腥味。白昼既来,清晨陪伴你的有刚苏醒的树木侵翻泥土的气味以及那远处树梢上的氤氲。
夏的故乡又有何变化?夏是丰收的过渡期虽是炎热难耐,却又让人向往。夏的天,走在那盘旋山中央的羊肠小道,感觉凉鞋下都要燃烧,这时要有一片小河或一根冰棍,那边是孩子们的天堂。
秋的故乡硕果累累,正是收获的时期,望向那金黄灿灿的田野,饱满颗粒的红高粱就像一位娇羞的少女,亭亭玉立的在风中摇曳;那时农民们喜笑颜开,不在意曾经的辛劳苦作,丰硕的果实为故乡添上了一件金黄的风衣。
冬的故乡像一个冰雪的乐园,可以供人们观赏,也可以使人们玩耍。那时的花中之王正是山脚那一株腊梅,它映衬着远处洁净之地的一片红光。它虽没有牡丹那样富贵,没有菊花那样飘逸,更没有莲花那般清洁高尚。
但却从不哗众取宠,一直脚踏实地保持尊严;你不娇艳,却清白而又自爱。冬虽只是洁白一片,似乎毫无生气,却又私底下为来年春天蓄积力量。
情不知从何而起,一往情深。也许是春的万里无云,也许是夏的烈日当头,也许是秋的天高云淡,也许是冬的迷之向往。