钟声作文600字
月光皎皎,晚风轻拂。我站在古城下,仰望天空,耳边传来阵阵深沉的钟声,顿挟我回到千年前的宋朝,重温宋朝的钟声。
柳永,李清照们告诉我,宋朝的钟声是那含蓄婉约的“浅斟低唱”。
“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”仿佛将我带到那即将与友人分别的柳永身旁,树影婆娑,晓风拂面,残月当空,我站在他身旁,听他诉悲情,听他叹世道。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,仿佛能使我看到那独守空房的李清照,听她抒发那“日日思君不见君”的闺怨,感受她那早日盼望夫君归来的愁绪。
他们用那细腻的情感,婉述自己的哀愁,令人为之动容。然而,泱泱大国,又怎能处处是婉约之风?
一阴一阳,苏轼,辛弃疾们告诉我,宋朝的钟声是那充满壮志豪情的赞歌。
“锦帽貂裘,千骑卷平岗”,怎能想象,这是出于一两鬓斑白的人之手?不仅如此,苏轼还带领我共同体验那“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪气,仿佛当年赤壁的尔虞我诈在他笔下也化为一纸烟云。
“舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去”在辛弃疾看来,风流似乎无法永存,总会在时间的冲刷下日渐暗淡。但更打动我的是他那对国家的满腔忧虑与愤懑,他希望他的呼声能被国家听到,偏居一隅只会被戎狄“封狼居胥”!、
不管婉约,亦或是豪放,总会带有感性的色彩。要想看透世间万物的规律。
周敦颐、朱熹们告诉我们,宋朝的钟声是理性的,是富有节奏的。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在众人为牡丹的国色天香而倾倒之时,周敦颐用他理性的思维驳倒了其他人告诉我,莲才是他心中的君子。
宋朝的钟声萦绕着历史的韵律,在我心灵深处激荡,有婉约,有激昂,有感性,有理性,缤纷绚丽,流光溢彩。