天下着雪。路上一片雪白
叶呓,爱幻想的女孩。由于家里太穷,圣诞之夜无其他小孩那样绚丽多姿。所以在圣诞时只好再街上闲逛,看着大红的圣诞帽,绿色的、挂着各种装饰的圣诞树和覆盖在街道上的白雪,祈求着来年的圣诞:自己不要如此地寂寞。
时间一点也不等人。转眼间,叶呓来到一个充满着圣诞气氛的公寓。叶呓踮着脚向窗户里看去,公寓里,一个叫诘傲的女孩正举办着她那快乐、美丽的圣诞晚会。
叶呓看着诘傲和她的朋友们快乐的跳舞、狂欢。一切缠绕她的烦脑已到九霄云外,留下的只是希望:希望自己能拥有一个属于自己的圣诞晚会。
诘傲和她的朋友玩累了,坐在雪白的沙发上。突然,看见了窗外一双羡慕的眼睛,好大,好亮!
诘傲走到窗前,问:“有什么事?想参加我们的晚会吗?”叶呓瞪大她那又大又亮的眼睛,怯生生地一句话也没有说,只是感觉到冷和害怕。
诘傲向她的朋友们问:“可否请窗外这位看着我们‘表演’却冷得直打哆嗦的小女孩进来取暖顺便参与我们?”只听她的一个朋友说:“圣诞老人是慈祥的,就让我们来当给她发圣诞礼物的圣诞老人吧!”其他朋友表示同意,诘傲将这位特殊的朋友请进来并邀请她来参加这令人愉悦的晚会。
叶呓很吃惊,从没想到公寓的主人会如此的善良,不把她误认为流浪儿打发走。
叶呓开始还很怕生,但后来越玩越欢了,竟融入了这与她完全不同的世界。叶呓想:在这圣诞夜里,我将不在寂寞,孤独了!!
尽情欢歌,跳舞后,叶呓和诘傲的朋友们停了下来。她们聊起天来。
叶呓对诘傲说她叫叶呓,很高兴来参加你们的晚会,这是我有史以来拥有的第一个这么快乐的圣诞节。
诘傲问叶呓,真的么?那明年还来参加我们的晚会吧!对了,我叫诘傲,虽然我的朋友很多,但有的朋友却因为我家的钱很多和我交朋友,真的朋友是真心的。你是第一个再不知道我的家庭背景却对我很真诚的朋友。
叶呓很感吃惊,就这样她们互相聊着。