钟声作文600字
有些时候,有些事情,明明知道做了也不能改变世界的运转,却依然坚持不懈,奋斗到底。这股傻劲,叫青春,被青春充斥着不离不弃的是中学。
在钟声悠扬里,寻觅到了书的世界。
归去来兮,学陶渊明不为五斗米折腰,解甲归田;遥襟甫畅,识王勃穷且益坚,不坠青云之志;汨罗江畔,知屈原‘此吾心之所善兮,虽九死其犹未悔;岳阳楼上,悟范仲淹‘先天之忧而忧,后天下之乐而乐’。在祝福声中,与鲁迅一同叹世间炎凉;在尔虞我诈中,与罗贯中一起观热血洒江天;在孤独之旅中,与曹文轩一齐感人间至纯。风声、雨声、读书声,声声入耳,邀游在无边无际的学海里,发现了书的世界。
在钟声空灵里,感触到了异性的世界。
少年时若有若无的情愫,就似玉兰花,纯净洁白,屹立在高高在上的枝头。它是泰戈尔写得最遥远的距离,是席慕容笔下开满花的树,是河边月下静静等待的待宵草,是在水一方亘古不变的蒹葭苍苍。有唐婉与陆游的一言难尽,有刘兰芝与焦仲卿的不离不弃,有仓央嘉措的孜孜不倦。风风雨雨,岁岁年年,在岁月里无法抹去的,是你我未曾到达的梦幻,在人生的道路上徐徐前进,发现了异性的世界。
在钟声萧瑟里,领略到了真实的世界。
懵懵懂懂,经历了从童年到少年的蜕变,不再幼稚迷茫的孩童,而长成成熟骄傲的少年。少年腹有诗书气自华,少年带着慷慨昂扬的激情不停地向世界迸发。匆匆忙忙,冲破了生的黑暗来到人间。听,孟子说;‘生于忧患,死于安乐。’鲁迅说;‘寄意寒心荃不察,我以我血荐轩辕。’李密说:‘臣生当陨首,死当结草。’死,不再是一个恐怖的词。死是生的超脱,是生的升华。我们在生命旅途的探索中,把死变成了自然,变成了平淡。
多少年,依稀记起那仓促的中学时代,耳旁响起那催人勤勉、催人上进、催人自强的钟声。再回首,竟是在人生的山顶了。
那时,钟声悠扬。
这时,云开雾尽。