家乡变了作文600字
过去,福州由于交通闭塞,经济贫困,文化落后,生产力发展迟缓,被省列为苏北地区贫困县。被视为“穷乡僻壤之地”。不少的老百姓住在低矮、昏暗、潮湿的茅草房中,睡在芦柴编的草席上,凳子也只是由土墩代替,有一张像样的桌子的人家就算条件不错了。到了刮风下雨天,家家户户个个胆战心惊,外面刮大风下大雨,里面则刮小风下小雨,房子随时都有倒塌的可能。现代电器对他们来说简直就是天方夜谭。家乡人民在过去吃得十分差,碗里盛的是野菜、草根、糠,根本看不到“荤菜”的影子。条件稍好一些的人家也只能在逢年过节时吃上一回肉。那时人们的衣着简单朴素,颜色单调,在那个时候要穿上一件新衣服,好比登天一样难,最有可能实现这一奢望的时机就在过年。家乡的交通落后,泥巴路,坑坑洼洼,要去什么地方都得步行。
改革开放后家乡的变化翻天覆地,家乡的人们奋发图强,大力发展经济,建设美好家园。经过建设,我的家乡现在已被省列入省级文明卫生城市行列,人们住进了宽敞明亮的楼房,睡上了舒适软和的席梦思,坐上了舒坦沙发,家用电器样样俱全,应有尽有。人们的生活水平大大提高了,餐桌上的饭菜丰盛了,各种美味佳肴让人饱了口福。乡村面貌也发生了前所未有的变化。小镇上一座座高楼拔地而起,鳞次栉比;超市、商场、专卖店比比皆是,款式新颖的时装,质量上乘的化妆品琳琅满目。夜幕降临,万家灯火五彩斑斓,我们的家乡就像是一幅绚丽多姿的图画。
家乡的变化还改变了人们的文化生活,新建的人民休闲广场,就是人们休闲娱乐的好去处。晚上,在优美的音乐声中,人们随着音乐翩翩起舞,不分男女老少,看他们脸上洋溢的笑容就知道他们生活得惬意、幸福。早晨,在居委会广场上,练剑队、扇子舞队、太极拳队分为三个方阵,各自在晨练,他们在用不同的形式表达如今的幸福生活。
啊!家乡的变化真大呀!我相信在科技发达的今天,家乡会变得更好、更美!