绣球的作文600字
在这春末夏初的雨中,每一朵都傲然挺立,舒展着黄色的花蕊,神气十足地绽放着。我心里一震,记忆中的那张笑脸越来越清晰……
那年冬天,我们要准备参加中心小学举行的美文诵读比赛。每天中午、下午放学,林老师都会给我们排练。她总是带着甜甜的笑,一遍一遍地纠正我们的动作,不厌其烦。有时一边鼓励我们,一边又忙于接电话,电话中她好像在向对方解释着什么。后来我们才知道老师家的宝宝还小,家里经常会打电话催她回家。可每次电话一停,她又开始给我们讲解。那是寒冷的十二月,可是每次排练一遍,密密的汗珠顺着她那美丽的额头不停地往下滴,她都顾不上擦,马上又给我们分析动作的要领。那时还是一年级的我们,无法体会老师的累。练久了我们也厌烦,练着练着就不想继续了,无精打采,接下来的动作都是应付着完成。
老师好像看出了我们的心思:“台上一分钟,台下十年功,虽然真正表演时只有那么几分钟,哪怕不能取得名次,我们也要做到最好,这样才不会遗憾。就像外面花坛里的花儿,在这样的冬天里,没有阳光照耀、只有冷雨抽打的时候,仍要孤独而骄傲地开放着,她的美丽可能只有几天,但它也要将最美的一面留给大家。”老师的话语像一股柔柔的春风,沁入我们的心田。我们似懂非懂地点点头,接下来的排练,我们异常认真。
功夫不负有心人,终于在比赛中我们获得了第二名。当宣布名次的时候,我分明看到老师眼中闪烁着的泪花。是啊,为了这次比赛,老师多少次披星戴月,谁又能理解,家里的小宝宝也渴望妈妈能早点回家……
伴着轻轻的风,雨越来越大了。绣球花在风雨中摇曳着她那婀娜的身姿。绣球花啊,美丽的绣球花,请替我捎去对林老师节日的祝福。愿她的笑脸像你一样美丽。