绣球的作文600字
是谁长得五颜六色,却连花谱也上不去;是谁把大自然点缀得那么美丽,却背上了“臭”的罪名?它就是臭绣球花!
臭绣球花有红、黄、蓝、粉、紫五种颜色,由许多小花组成,每朵小花上有4-5片花瓣,小花朵紧紧簇拥在一起,就像一个圆圆的绣球。绣球花有着十分顽强的生命力,它不需要特别的养护,不需施肥,仅仅浇点水就会慢慢长大,开出艳丽的花朵,花期可达半年。绣球花红的娇艳似火,黄的阳光灿烂,蓝的素净大方,粉的天真可爱,紫的高贵神秘。
它因为全株长有腺毛,其中的腺体分泌物含有鱼腥气,所以有一股臭臭的味道,人们常常因此对它敬而远之或捂住口鼻迅速离开。其实,臭绣球花很无辜,人们对它的了解太少了!在炎热的夏季,蚊虫甚多,它巧妙地利用了臭气将蚊虫驱散,把舒适卫生的环境留给众人,自己却背负起了臭名。虽然别人看不起它,侮辱它,它毅然勇敢地面对这些流言蜚语,坚强地开出鲜艳的花朵,绽放出自己的美丽,活出自己的精彩,尽自己微薄之力为大自然添姿添彩,为人们换来舒适的环境。
在生活中也有像臭绣球花一样品质的人,如辛勤的环卫工人,他们靠着微薄的收入养活着自己,整天起早摸黑地工作着。无论严寒酷暑,还是刮风下雨,他们都在自己平凡的岗位上认真地工作着,一瓶水一个面包便是他一天的食粮。清晨,他们干干净净地出门,把臭哄哄的垃圾清理出城,将清洁与美丽留给了城市,却将一身臭汗留给了自己。他们默默忍受着部分人无端的歧视和辱骂,却毫无怨言,依然勤勤恳恳地忙碌着,用他们的滴滴汗水画出了城市美丽的画卷。他们的行为不就像一株生命顽强、内心坚强、不计名利、无私奉献的臭绣球花吗?
虽然绣球花臭,但是它的精神却散发着芬芳,永驻人间!