绣球的作文600字
它虽然不能说话,不能动,但它让我明白了一个道理。
它是一株绣球花,是我和妈妈从花园里挖出来的。在未开花前,它棕色的枝干上只有两片极大的嫩嫩的叶子,犹如小精灵的耳朵一般又圆又尖。只因它没开花前的样子不好看,我和弟弟就常常冷落它。差不多一个星期才浇一次水。可尽管这样,它还是继续长啊长。要是我像它这样,一个星期才吃一次饭,那可真会饿死的。
一个多月过去了,它没长多少,也没有奇特的变化,还是只有两片孤零零的叶子长在两边。这可把我急坏了,像热锅上的蚂蚁一样,左转转,右转转,可还是想不出办法来。最后,我去问聪明的妈妈。妈妈告诉我,绣球花是慢性子植物,要生长一年多才能开花。我听了,瞬间对它失去了兴趣,把照顾它的事交给了老妈。
一个七月的早晨,弟弟站在阳台上突然朝我大喊:“姐姐,你快来看!”我马上从床上爬起来,连外套都没穿,以为出了啥大事。
我跑到阳台一看,原来是绣球花开出了粉色的花苞,我马上拿出手表,拍了几张照片,作为它的成长记录。
又一天晚上,我正准备睡觉,突然发现绣球花的花苞低下了脑袋,我感觉到了事情的不妙,喊来爸爸,又叫来妈妈。经过爸爸妈妈一个小时的抢救,直到绣球花成功脱离了危险,我才松了一口气。
千等万等,终于在年底的时候,这位害羞的小姑娘绽开了笑脸。我高兴得又蹦又跳,一会儿跑去告诉奶奶,一会儿跑去告诉爷爷,乐得合不拢嘴。
绣球花开花的样子真美呵!十几片星星般的淡粉色的花瓣聚拢在一起,形成了一个圆圆的球。闻一下它,一股清香扑面而来,犹如仙女降临。我边看边闻,回忆着往日它生长的过程,不普通,也不复杂,再回忆着我们的人生,不就像它这样,有山坡,也有平路。它经历了多少风风雨雨,才向人们绽开了笑脸,送来了清香。
我爱美丽的绣球花,更赞叹它顽强不屈的意志!