绣球的作文600字
在初夏的挹翠湖畔,生长着一株白绣球花树。它斜倚拱桥,清香弥漫,煞是迷人。
其实,在姹紫嫣红的春天,白绣球花实在是不起眼,只是一株生长着几片稀疏绿叶的树儿罢了。但春红谢落,春姑娘刚收拾完画板,绣球花就爆发了,先是绽出一个个的小花苞,水嫩水嫩的。没过几天,花儿们就次第开了,碧绿碧绿的。又过了个把星期,花儿又从碧绿逐渐变成了淡淡的青绿色。当夏天的炙热步步逼近时,也正是白绣球花的盛放期。这时,花儿们已经变得雪白雪白,繁茂蓬勃,如同雪花压树。远远望去,雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中。其实我更愿意把它看做一树流动着的云,风摇枝动,满树的白云便随着风势缓缓流动。此时的它,正如一位裙裾飘飘的白衣少女,俏立湖畔,顾盼生辉。
还是这一树怒放的白绣球花,花朵儿一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!“我在开花!”一朵花笑着。“我也在开花!”另一朵花也笑了。它们一个接一个地嚷嚷。站在树下,有淡淡的芳香,香气如同一张乳白色的雾纱,梦幻一般轻轻地笼罩下来。这种淡淡的暗香引来了翩翩起舞的蝶与蜂,它们在花丛中穿梭并且快乐地鸣唱,成了花儿们最亲密的伙伴。
绣球花没有茉莉花的芳香四溢,没有牡丹的华丽高贵,也没有兰花的清幽雅致。它的每一小朵花儿的花瓣不过四片,毫不出众,然而许多小花聚在一起,便集合成了一个美丽的白绣球,"虽然,我们这些叶子没有荷叶那么完美无缺,但我们的花————最高茎上的,却不亚于那水中芙蓉———荷花。"我半信半疑,那花骨朵并不艳丽,而且那么小。过了几天,我再去看这花时,又多了四个花骨朵,已经有两朵花开了,其它的花骨朵含苞待放。花并不大,但两朵合在一块,就显得格外漂亮。不久,剩下的三个花骨朵也绽开了,她们如同亲姐妹似的拥在一块,真像个粉色的绣球,也许,这就是它名字的来历。
盛开的绣球花确实很漂亮,我也非常喜欢它。