象棋作文600字
周末,我一写完作业,就和爸爸展开了一场特殊的战斗——下象棋。
空气中的火药味越来越浓烈,只见爸爸紧锁着眉头,一只手托着腮,另一只手正小心翼翼地移动他的“大将”,横跨楚河,入侵我的阵地。不好!爸爸故意设了一个陷阱,诱我上钩。可我早就看出爸爸的伎俩,不露声色地采取“调虎离山”之计,将他的“猛将”一一分开,再用我的车横扫过去,逐个歼灭。啊——只听见爸爸一声惨叫,败下阵来。
我第一次接触象棋是在我一年级放暑假的时候。爸爸教给了我下象棋的基本口诀:“马走日,象飞田,炮打隔子,车横扫千军。”并让我和他进行简单地练习。在爸爸手把手精心教导下,我学会了简单地下法,也迷上了下象棋。象棋技术也逐渐提高了。但是我每次只重视于吃子,根本不注意爸爸布下的一个又一个陷阱,结果,我每次都是以惨败而告终。
一次又一次的失败也给了我一次又一次的教训,慢慢地,我开始学会了运筹帷幄,学会了舍小求大,学会了稳步防守和进攻。我仿佛融入了实战之中,把自己当成其中的“帅”,率领着“兵”、“炮”等,跨越楚河,向着对方领地发动一次又一次进攻,直到打败对方为止。
其实我们的象棋并不是“死”的,它是有生命的。你只有认真摆布,恰当地运用计谋。才能真正领悟到象棋的生命力。在棋盘上,即使是一个弱小的小兵,只要你运用的妥当,也会成为你的左膀右臂。同时,象棋也不是“车”、“马”、“炮”的独斗,而是需要所有子团结起来,才能取得最终的胜利。
爸爸曾经语重心长地对我说:“人生如下棋,每走一步都要认认真真地考虑,必须脚踏实地,如错一步,全盘将毁于一旦,只有实实在在地做人,一步一个脚印,才会拥有美好的人生!”
我爱象棋,更爱如象棋一样的人生。