留下的作文600字
我的童年是在故乡扬州度过的。
五岁那年的夏天,我跟奶奶到田间玩耍。南方夏天的奇异风光迷住了我,我像出笼的小鸟一样冲动、好奇。肆意地奔跑,大声疾呼。在那里,我认识了你——一只全身布满淡黄色绒毛,刚出生不久的小鸡仔,毛茸茸的身体,嫩嫩的脚丫,亮晶晶的眸子。好可爱啊!我给你起了个名字——我的不伊丫。
我把你带回家,你成了我形影不离的好朋友。
绿草地的深处,有一条小河。我们每天都在河边玩耍。哗哗的流水声使我头晕目眩,而你也从不靠近小河半步。
有一天,你在前面奔跑,我在身后紧追,快到河边了,你偏头看我,示意不能再跑。我玩的心未减退,顺手从地上拣起柳条鞭打你细小的身体,不得已,你只好向前跑。可没想到,你跳上了横在小河上的一根断木。从远处奔过来的我,看到这一幕,被吓呆了。当时我虽小,却知道你是不会凫水的,我因为救你心切,用柳枝想要把你赶下来。可是你没有理解我的意思,因害怕我会打你而失足掉进河里—— 站在岸边的我,被这一场突如其来的灾祸吓得不知所措。你在水里挣扎,发出撕心裂肺地“叽叽”声。我知道你在求救于我!我却因害怕水而无能为力…… 你弱小的身躯在水中浮起来又沉下去,越漂越远,你被水花拍打着,你的声音越来越小。我眼睁睁地看着你被水流漂走了…… 多少年过去了,你——我的不伊丫,你是我童年生活中留下的永远的遗憾,永远的痛。我永远忘不了你,你求生的欲望强烈震撼着我。虽然我的童年里因为你,留下了深深的遗憾,但庆幸的是你让我从小就明白了:珍爱生命,善待生命。