留下的作文600字
你是否看见过一个个施工的工地,是否看到一个个工人在工地上工作?你有没有想过,他们带走的和留下的又是些什么呢?
瞧,有一个工地建起,工地上出现了帐篷,巨大的吊车和许多穿制服、戴头盔的工人。工地上响起了吊车的“隆隆”声和锄头铲子铲地凿地的“啪啪”声——开工了。工人们可忙开了,他们有的拿着卷尺测量长度,有的挥动着铲子铲土挖坑,有的操纵钻地机在地面上打洞,还有的操纵吊车运送工具。
冬天来临,北风呼啸,寒风凛冽,风吹到脸上如同刀割那样疼痛。气温极低,冷得让人瑟瑟发抖。这种时候,谁不愿意我在暖烘的被窝里呢?可工人们仍然在工地上施工,热火朝天地干着。我特意在工地附近观察了一下,啊,在这寒风刺骨的冬天,工人们居住的帐篷却是那样简陋,工人们睡觉时根本就没有一条像样的棉被,他们的伙食僵硬的白米饭加上一些佐菜……我不忍心再看下去了。
炎炎夏日,火辣辣的太阳,挂在空中,骄阳似火,空气像凝结了似的,没有一丝风。这样炎热的天气,谁不想呆在凉爽的空调室里呀!可供人们依旧带着手套,穿着厚厚的制服,顶着烈日施工,汗水挥洒在工地上,可他们却毫无怨言。
完工了,施工队走了,帐篷消失了,可原来的工地上,一幢幢高楼拔地而起,宽阔的柏油马路通向四方……原先的荒凉也和施工队一起消失了。当你坐在高大的写字楼里工作感到舒适时,当你驾车行驶在宽阔、平坦、舒服的康壮大道上时,你是否想过,这里曾经是工人们花了多少汗水和心血换来的。
工人们把自己的青春奉献出来,他们匆匆来到一个工地,完工后又匆匆离去。他们带走的是一片荒凉,留下的却是繁华。