留下的作文600字
雁过留声,车过留辙。我想,离去时总要留下点什么才好。
拂晓,朝阳被高亢的鸡鸣声催促着,从群山后跳了出来,霎时金光四溢。我正收拾行李。风从外头跑进来,从鼻尖轻轻拂过,吹走了在老家这些天的时间。那时我盼着回来,这时我期望不要离开。
我出去散心,漫步在田间小路,想留下我的足迹,想把这里的万千景象记在脑海里:
远处层峦叠嶂,山的棱角被晨霭掩去,模糊了天地的界线。大片的流云追着太阳的脚步,互相推搡、挤拥,化入青天。一排排房子点缀大地,像是孩子们拿起画笔,为天地涂上了不同的缤纷色彩。
蜿蜒绵长的小路看不见尽头,我满怀期待,说不定拐个弯就能和惊喜撞个满怀。两旁的杨树挺起胸脯,绿叶被风撩起衣裳。走着走着,青石拱桥出现在眼前。桥下清溪潺流,并不闹腾,鱼儿的心事也是透明的。山水相依,倒也是一番美景。
我爱这乡间的美,爱它含羞的模样,可我走过的路无人知晓,我没法在这留下我的痕迹
喜欢住在这里,还因为老家淳朴的人儿。瞧,稻田旁,那扯着一副大嗓门,用家乡话道着早安的男子;池塘边,身着蓑衣斗笠的老人在静静垂钓;家门前,妇女们拿张小板凳,折着豆角也能聊上半天的家长里短我不经被这闲情逸致深深打动,低眉敛首,笑出声来。
奶奶吆喝我回家吃饭了,我答应着。远处近处蛙声一片,不知名的小虫也时不时掺和几声。少年的笑意溢出来。在这片安静祥和中,万物都会转瞬即逝。我抿了抿嘴那就留下一个微笑给自己吧。
又是一个清晨,我回忆起那天的乡间漫步,用文字定格住了那片美景。留下了什么哪有那么重要呢,热爱一片土地并不需要向谁证明。
后来我想,我给那绿水青山留下的,是一份眷恋。