换位作文600字
大家都知道著名魔术表演家刘谦吧!我非常羡慕他。今天我就学着他的样子,也给大家表演一个“魔术”。
这个“魔术”是我在校讯通彩信上看到的,叫做移形换位。首先准备材料:一口锅、干燥的沙子、弹珠(没有刚珠,我用一些塑料珠和玻璃珠代替)、乒乓球、打的棍子、手帕。
我把沙子倒入锅中,在沙子里挖了一个坑,将乒乓球埋进沙子里。再把塑料珠和玻璃珠洒在沙子表面,把手帕盖在沙子上。然后用棍子拍打锅的边缘,还可以把锅进行水平晃动。
不一会儿,我忍不住掀开了手帕,发现乒乓球露了出来,玻璃珠和塑料珠仍在上面。为什么玻璃珠和塑料珠没有下移呢?我想应该是它们的密度没有沙子大吧!于是我又把5角硬币放在了沙子上,这次我想看看它们究竟是怎样变化的,就没有盖上手帕。
当我不停地晃动锅的时候,发现硬币慢慢消失,玻璃珠时隐时现,乒乓球逐渐上移,而塑料珠却一直停留在沙子表面。
为什么它们会有的上移,有的下沉,有的却没有变化呢?
原来这和油为什么能浮在水面上的道理是一样的,是因为密度和浮力的作用。固体的沙子能产生浮力,但它的流动性没有液体好,所以需要不断的晃动,才能使里面的东西发生移动。因乒乓球的密度小于沙子的密度,就慢慢上浮,硬币的密度大于沙子的密度就会下沉,塑料珠的密度小于沙子就会一直停留在沙子表面。而玻璃珠出现时隐时现,我想可能是因为它的密度和沙子差不多吧!
这个魔术是不是很有意思呢?那就请大家赶快试一试吧!