炒菜作文600字
每当我吃土豆丝的时候,总会想起自己第一次炒土豆丝的情形,的确令我难忘。
那一天,爸爸妈妈都出去上班了,留我一个人在家里。我想爸爸妈妈不在,中午吃饭怎么办?看来只能自己动手了,有一句话不是说:自己动手,丰衣足食嘛!正好,我还想学学做菜呢,这不是个好机会?
我来到厨房,愣住了,做什么菜呢?就做我最爱的土豆丝吧!我先去把土豆拿来放在水里洗了洗,又模仿着妈妈的样子把土豆放在菜板上切丝。咦,平常在妈妈手中是那么好用的刀,怎么如今在我手中却不听使唤呢?因为我是左撇子,所以切菜也是用左手,我左手紧握菜刀,右手紧按住土豆,尽量使刀平稳,然后小心翼翼地切起来。忽然,这土豆不听使唤地滚到了一边,锋利的菜刀差点就切到了我的手上,真是好险啊!我更加小心翼翼切起来,费了我九牛二虎之力,终于,我把土豆切成了丝。我仔细看面前的土豆丝和妈妈切的竟天壤之别,不过以我的水平切成这样已经够不错了。
第二个难关来了,那就是把煤气打开,平时妈妈打开煤气灶都要花费力气,何况是我呢!我深吸了一口气,用尽了全身力气,没想到居然打开了,我十分欣喜,进行第二道工序。把油倒在锅里,油开始冒着白沫,不一会儿,锅里便冒起了白烟。我一看,不好,赶紧把佐料、土豆丝倒到锅中,“吱———”一种尖锐的声音吓得我直往后退,我侧着身子用颤抖的手使劲铲着锅里的土豆丝。忽然,我记起妈妈曾经说过炒土豆丝要加少许醋,那样比较好吃,于是,就又慌手慌脚地去找醋。正找呢,一股烧焦的气味钻入我的鼻孔。“啊,不好!”等我冲上去关掉煤气时,菜已糊了一半。我把自己的“杰作”送到嘴中品尝时,不禁皱起了眉头。
虽然土豆炒糊了,但这是我第一次炒菜,我在炒菜中也有了收获,以后一会更加努力学习。人生总归有很多第一次,正是这小小的第一次给我们很多教训,也能促使我们快快长大。