“哇!实在太好吃了!”今天趁着寒假空闲,我尝试着做了这道宁波老菜—芹菜炒鱿鱼。
这道菜食材较为简单,主料只要芹菜、鱿鱼即可,配料配些姜、蒜、油、盐等足矣。至于烧制方法也容易上手,很值得一做。
当然,要想做出来的菜味道鲜美,食材必须是新鲜的。所以一早我就在父母的陪同下挑选好了最新鲜的鱿鱼和刚上架的鲜嫩芹菜。炒制前先把鱿鱼用刀剖开,掏掉里面的内脏,汁水,剥去外侧一层棕褐色的软膜,挖去背部的几片软骨后冲洗干净放在盘上备用。芹菜也是去根去叶清洗干净即可。清洗完后就是切割了,鱿鱼可以切成大小均匀的长方形状,芹菜更简单直接切成长度相等的条状,再切点姜丝和蒜片,这样算是都准备妥当了。
接下来是下锅做了,先在锅里放些水烧开,然后下鱿鱼在沸水里焯熟,时间不用太久,两三分钟就可以捞出,沥干水分备用。重新把锅烧热,放入色拉油,到油加热后先把芹菜放入翻炒,炒到七成熟后放入鱿鱼和前面准备好的生姜大蒜等佐料,再翻炒几下后放点料酒、适量盐等提味即可出锅装盘。这样一盆美味的芹菜炒鱿鱼就算做好了。
看着装在盘里的美食,已经忍不住下筷品尝起来,“好吃!”这道菜用鱿鱼给芹菜提了鲜,芹菜又给鱿鱼增了香,吃起来有又弹,又鲜,又脆,又香,真是一道很美味的宁波家乡菜!