大公鸡作文
从前,有一只大公鸡,它穿着一身七彩的连衣裙,头上戴着火红火红的冠儿。一双像黑宝石的眼睛,唱歌非常嘹亮,走起路来昂首阔步的向前走,骄傲极了。
有一天,有只小母鸡走到它身旁说:“公鸡大哥,你真美,陪我一起溜达溜达好吗?”公鸡斜眼看小母鸡一下说:“你也太土了吧,像个乡巴佬似的,配不上我,跟你在一起会让我丢人的。”说完,理都不理就走开了,小母鸡伤心的跑了。
公鸡走到河边,看到一群小鸭子,鸭子高兴地向公鸡说:“公鸡大哥,来和我们一起玩吧!”公鸡傲慢说:“谁和你们这些丑八怪玩呀!”说完也不看小鸭子们一眼,就骄傲地走开了。小鸭子说:“你漂亮有什么了不起的,哼”。
公鸡还是抬着头,挺着胸,大步地向前走,遇到一只灰兔子,灰兔子说:“你这身羽毛真漂亮,我要是有你这一身漂亮的羽毛该多好!”公鸡看了小灰兔一眼,得意洋洋地说:“你算什么东西,如果你能长我这么漂亮,太阳得打西边出来。”小灰兔听了公鸡的话,气得一句话也说不出来,低着头逃跑了。
公鸡唱着歌,更加神气地向前走去,孔雀向公鸡打招呼,嗨,公鸡,你干什么去啊!公鸡瞪着眼睛看孔雀,心想,她怎么比自己还美丽,不服气地煽动着自己的翅膀来显示美丽。看到公鸡这样嚣张,孔雀也张开尾部的羽毛,就像一把五彩的大扇子,在公鸡前转一圈。在孔雀面前,公鸡再也不认为自己是最美丽的了,老老实实地低下了头。孔雀收起羽毛对公鸡说:“外表漂亮不算什么,只有心灵的美才是最美丽的呢。”
从这以后,公鸡再也不骄傲了,也不看不起母鸡鸭子们了,而且每天太阳还没升起时,就早早起来站在高高的山冈上打鸣:“喔喔喔”……