大公鸡作文
外婆邻居家有只大公鸡,在院子里显得格外引人注目!
它头上的鸡冠像猪八戒的耙子,又像老人家用的带齿的梳子。它的下颌有两块叶片状的肉片,就像弥勒佛的下颌。它的羽毛有三种颜色:颈部的羽毛是红色的,背部的羽毛是白色的,尾部的羽毛是黑褐色的。它身上的羽毛时而慢慢地舒展开来,如同孔雀开屏,瞧这神气样,似乎在向我们展示它那美丽的羽毛!公鸡的脚高高的,它不停地用爪子扒开土来找虫子吃。
公鸡站在田埂上四处张望,似乎在探视四周的动静。之后,它从从容容地偷吃起稻谷来。过了一会儿,公鸡又回到田里,一边用爪子扒土,一边用嘴巴啄泥、找虫子吃。或许,稻谷对公鸡来说,只能吃饱,而虫子则更美味。它谨慎地抬起了头,看着我,似乎对我说:“你好!请不要进入我的地盘。”
太阳快下山了,大公鸡边唱边跑,嘴巴发出“咯咯”叫的声音,身子一摇一晃地愉快跑回家,几只母鸡也紧随其后,它就像一位威严的教导员。忽然,听到后面的两只母鸡打起了架,它迅速地掉过头,向母鸡飞去,还大声地叫了一声,好像对母鸡说“不要吵了!都是一家人,赶快回家吧。”
它把外婆家的母鸡送回家后,头也不回地回自己家。
有一次,我拿着母鸡的中午饭送给外婆家的母鸡吃,跑到鸡笼前,外婆邻居家的那只大公鸡也在,只见红鼻梁通红的冠子往上翘,颈上红色的羽毛像是白雪中熊熊燃烧的一团火苗,又似雪山顶上熠熠生光的一颗玛瑙十分鲜艳夺目。它昂着曲颈,正在引吭高歌,犹如一个初次登台的男高音歌唱家,神采飞扬。虽不老练,但蓬勃的朝气使人斗志昂扬。大公鸡看见一大盆的饭就嘴馋了。它疾速向饭盆飞去,一旦其它母鸡过来吃,公鸡就会凶猛地啄它,真是太霸道了!
这只大公鸡真是既漂亮又有趣!