由于小木偶在上次召开的探海大会上出了丑,遭到老蚌、石子、螃蟹的笑话,所以他下定决心要到水下去看看海到底有多深。
为了实现这个愿望,小木偶不怕千辛万苦,造了一艘潜水艇,向海底驶去。在大海里,小木偶看见了许多从未看见过的生物——鱼,这些生物五颜六色的,有棕色和白色斑纹的石斑鱼;有红白混合的小丑鱼,有丑陋而擅长迷彩伪装的狮子鱼,还有成群结队的唐王鱼……
小木偶驾驶着潜水艇继续向下驶去,正当小木偶自得其乐时,潜水艇的左侧遭到了猛烈的撞击,潜水艇差点儿就被掀翻了,小木偶向外望去,他顿时震住了,一只体型庞大的鲨鱼正对着他的潜水艇呲牙咧嘴,好像要把他的潜水艇给吃了。呆了一会儿,眼看鲨鱼就要把小木偶的潜水艇给吃了,小木偶立刻握住操纵杆向前一推,潜水艇便飞快地向前开去,眼看潜水艇就要撞上海底的山了,小木偶又立刻把了舵继续向前开去,四周越来越黑,最终鲨鱼忍受不住那个地方的水压,只好放弃了捕食潜水艇的愿望,知足地离开了。小木偶也成功地脱离了鲨鱼的追捕,这一切听起来就像吹牛大王历险记一般神。
接着,小木偶又看见了一个洞,他觉得十分好奇,就忍不住把潜水艇开了进去,一阵呼噜声使他向窗外望瞭望,原来是一只大章鱼正在睡觉,为了不打扰它,小木偶把潜水艇向外面开去,可是后面突然出现了一股强劲的吸力,看来潜水艇发出的声音还是吵醒了大章鱼,于是小木偶也加足马力向前开去,最后,生物还是比不过机械,小木偶还是成功了。
小木偶在海里发生的趣事还是很多,上岸后,他还写了《海底历险记》这本书呢!