原则作文600字
周末时,我无意中看到了一个故事:《没有发芽的种子》,主要内容为:一位国王,要选一名继承人。他发给每位参加竞选的孩子一粒种子,说要选种出漂亮花朵的人当继承人。结果,他却选了一个手里捧着空花盆的孩子,因为那些粒种子是国王事先安排好让人煮熟的。
掩卷沉思,为什么国王又不选那些捧着鲜花的孩子呢?还不是因为他们换了种子,不讲诚信吗?为了当上继承人,他们不惜一切代价。而那个守信用的孩子,只是用心地种,从来没有想过耍些什么花招,很令人佩服。
可是,如今社会,诚信已经是个不起眼的东西了。一些生意人,为了挣钱,贪图利益,竟然欺骗别人。
有一次,我和妈妈去买些红薯用来熬粥。我们走遍了一条街,终于找到了唯一一家卖红薯的地方。我们进了店,精挑细选,选了一些红薯。当时的红薯还不贵,1.5元一斤。我们把红薯交给老板,他称出来后是4斤,收了我们6元钱。妈妈接过红薯,拎了拎,皱着眉头说:“你看好了吗,我怎么觉得不够啊!”可那个人说:“绝对4斤,你现在就可以去公平秤上去称,要是少一点,我就白送这么多红薯了。”他说完,妈妈就转头走去称了。结果一称才知道,少了我们半斤多呢!于是,我们让他退钱,可他这时候却又不认账了:“我刚才那是看错了,其实是三斤半,我退你7毛钱。”“刚才我还问你呢,你说看好了我才去称的。再说了,刚才谁说少一点就白送的!”……最后,在一位大娘的劝说下,他才退给1元钱,弄得大家都不痛快。
同学们,十细节中说道“诚实守信不说谎”。可现在,金钱、名利已经占领了诚信的位子。试想一下,如果所有人都不守诚信,那这个社会将变成什么样子?相信不久就会支撑不住的。让我们从小事做起,坚守诚信,让“诚信是做人的第一原则”的理念在我们的心里牢牢地扎根。