一寸光阴一寸金。寸金难买寸光阴。这句中国人民的古老格言,道出了一个简单而朴素的真理:时间贵于黄金。马克思说,时间是能力等等发展的地盘。莎士比亚说,放弃时间的人,时间也放弃他。屠格涅夫说,没有一种不幸可与失去时间相比的了。
流亡之时,他白天常被搅扰,只好夜间工作。每每是开完什么会,很晚才回家,之后,还要在椅子上坐几个钟头,读书,写作。然而,这几个钟头又一点一点延长了,东方作曙,方去睡觉。 居里夫人连续作战。在提炼镭的艰苦日子里,居里夫人承担着比她丈夫劳动量还要大得多的工作,搬运矿石,搅拌溶液,连吃饭也顾不上离开实验室。有一次,她写信告诉别人说:
一年以来,我们没有到戏院或音乐会去,也没有拜访朋友。 巴甫洛夫认为两次生命都不够。一年除夕夜,他的未婚妻和朋友们去到他家作客。可他一钻进实验室就忘记了时间。后米,等不到主人的朋友们陆续都走了,未婚妻这才走向实验室,伫立在门外的雪地里等候她心爱的人。时钟打了十二点新的一年开始了,巴甫洛夫这才从实验室走出来。