坚守原则作文
在利益诱惑面前,坚守原则,失去利益;还是放弃原则,得到利益?这是一个两难的选择。那天,我就面临了一次这样的选择。
我代表班级踏进了年级物理竞赛的考场。那天,阳光明媚,我自信满满。
铃响,发卷,答题开始。
答题进行得很顺利,我甚至还有一点闲心注意桌角边灿烂的阳光,扭头看一眼天空的白云。
答到最后一题。打草稿,落笔,写出算式。一个异常复杂的答案呈现在眼前。怎么会是这样?这肯定不是正常答案。我又反复计算,得到的答案还是这样值得怀疑。
心开始变得躁热。这题之所以是最后一题,就是因为分值重达10分,且题目难度大。如果我答错了,丢分会很严重,这么长时间以来我为准备这次比赛所付出的努力就白费了;班级选我参赛,我岂不是辜负了同学和老师对我的期待?
余光一瞥,坐我左边那个同学的试卷大大地摊开,他好像早就答完了,一副胜券在握的轻松样子。
阳光被厚厚的云遮挡了,我的桌角没有了阳光。
这时有个同学举手向监考老师求助着什么,老师向他走去。老师正背对着我,离得挺远。趁老师注意力全放在那个同学身上,我赶紧看一看左边同学的解答,就很有可能挽救自己失败的局面,保住这宝贵的10分。但我的内心分明又有另一个声音响起:“如果你抄了别人的,取得了好成绩,这个结果有意义吗?”“不管那么多了,偷偷看一眼也不会被人发现。机不可失,时不再来,要看赶紧看。”“做人是要坚守原则的,考试不作弊、不抄袭,从小就懂的道理,怎么今天……”
思想斗争了几个回合,最终我还是说服自己,坚守住了诚信的原则。
铃响,收卷,离开这人生的考场。
云早已散去,阳光依旧明媚。
我长舒一口气,心里默默说道:“关键时刻,坚守原则最难得。我庆幸自己守住了诚信,这是做人的底线之一。”