人生难免遭受挫折,但也会有一步登天之时,而这些种种经历,桩桩件件,历历在目。但是,始终贯穿这一条人生长河的,就是个人的原则了。所以说,每个人都会有自己的原则,有的人弄清了自己的原则,就会名垂青史;有的人一生到老都不清楚自己的原则是什么,所以从头到尾都是浑浑噩噩,最终虚无了一生。一言以蔽之,人生要想过得精彩,必须要有明确的原则,时时刻刻遵循着它,贯穿着这一生。
遵循了自己的原则,便有了做人的傲骨。譬如陶渊明不为五斗米折腰之事,岳飞英勇抗击金兵宁死不屈之事,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”之诗句,陈子昂念出“念天地之悠悠,独怆然而涕下”之句,无不展现出他们的英雄气息,这背后支撑他们的就是自己的原则。而正是因为他们能够看清看透自己的原则是什么,所以才能够名垂青史,为世人所称赞。
倘若陶渊明为了那五斗米放下自己傲骨,岳飞与小人同流合污,文天祥与奸臣们一同畅游无阻,陈子昂为保自己身份地位而做出退让,那么世界上就不会再有五柳先生的这名誉,岳飞就不会抗击金兵而使南宋更早地覆灭了,更别说文天祥与陈子昂能够创作出这样震撼人心的、动人心弦的千古名句了。
因此,人生,需要遵循自己的原则,将之贯穿于生命的长河,这样才能对得起自己,不负自己,不负他人,不负社会。