天高任鸟飞,海阔任鱼跃。飞得更高,看得更远,人生也是如此,人生要有远大的目标,心中目标明确,每天充满斗志,努力的提高自己追求自己想要的,身价不菲的成功人士很多,却独对于李嘉诚的一句话,印象深刻极了。他曾经说过:“如果真的要写墓志铭,我会选择一直支持我每天充满斗志的一句话,那就是建立自我,追求无我。”“建立自我,追求无我”也可以作为一个目标。
“我”,是每个人在面对具体问题乃至考虑整个人生的时候常常顾及的,对于自我的淡化和强化,表现在生活的诸多方面,我们也常常面对有我和无我的拷问。这个时候或许会产生诸多的矛盾的地方,甚至迷茫在两端之间徘徊彷徨,然而就是这样让人内心的沸腾产生动力,而且让人每天充满斗志,为实现目标做出奋斗的事情,都可以围绕建立自我追求无我,或者是作为一个目标。人生的大目标可以由很多个小目标组成,德国的一位名人也曾经说过:你越是放弃自我,相应的你也会变得更加伟大而又真实。这个与追求无我是大相径庭的意思。
建立自我,追求无我。可以是激人奋进的励志墓志铭,也可以是对自己的一种要求,或者可以从中挖掘出个人的价值,又或者是人生中一直陪伴的让人不断去完成的一个目标,横贯古今,也不难发现,生活中诸多方面可以体现出来的对自我的强化与淡化,众所周知,香港巨星古天乐,除去明星影帝演员等标签时,值得引人注意的是,他还有一个难得可贵的标签,慈善家。他捐赠的钱帮助贫困地区的孩子们建立学校,不是一所学校,而是很多年积累下来捐赠的学校已经是三位数了,他建立自我,对于职业是认真实实在在的把它做好,做人有原则。追求无我,每年都会捐赠资助那些需要帮助的人。
在这个世界上没有人能使你倒下,如果你的信念还在站立的话,就好比建立自我追求无我,是一个人生目标或者是奋斗的方向,它也可能将成为一个人的某种信念,那么在面对有我和无我的拷问时,可以毫不犹豫的回答,目标很明确,心中有方向,总是会有所收获的。
在漫长的人生道路上建立自我,追求无我,是一种人生态度,也是对自己的负责。