朋友是肩膀,可以让你依靠着哭泣;朋友是巨浪,可以让你热情高涨……朋友是送给自己最好的礼物。
朋友,带给我们温暖,带给我们力量。但是,要想得到真正的朋友,要想收获纯洁的友谊,就必须坚持交友的原则!
以诚相交,倾之肺腑,是交友的前奏曲。要想得到真正的朋友,首先你要对别人真诚。朋友之间,秘密可以倾诉,痛苦可以分担,快乐可以共享,但前提必须是真诚。真诚犹如澄清的水,至清才至纯;真诚犹如架在朋友之间的桥梁,至诚才至固。我们只有真诚地对待别人,别人才会真诚地待我们。那么,交朋友前,请先将自己真诚的心种下。
热情是友谊成长的催化剂。热情像熊熊燃烧的火焰,能点燃朋友内心的激情,让朋友永远朝气蓬勃。热情像富有营养的泉水,通过辛勤而长久的浇灌,会让友谊之花开得更艳,友谊之树更加茁壮。你热情地对待朋友,朋友就会热情地对待你,友谊之树也就在两个人的热情之中越来越枝繁叶茂。如果我们能用热情来对待身边的每一个人,相信我们的朋友会越来越多。
正确的朋友观是友谊长存的不竭动力。当朋友有困难的时候,我们要伸出援助之手;当朋友一帆风顺的时候,我们要给予鼓励。但在考场上,我们不能为了朋友取得好成绩而给他传答案;在学习中,我们不能为了朋友不被老师批评而替他写作业;在生活中,我们更不能为了替朋友出气而帮他做违法的事情……这些都不是真正的朋友所做的。真正的朋友,是能对朋友的错误要求说不,然后给他讲清道理,再给予正确的帮助。而不是不辨是非、不分好坏、不论善恶,只要是朋友的请求就帮助,这样,往往会适得其反,害了朋友。因此,只有把握正确的朋友观,友谊之树才能不偏不倚,直冲云天。
宽容和谅解是友谊深化的揉合剂。俗话说,人无完人,金无足赤。谁都不是十全十美的。当我们与朋友有分歧、有矛盾的时候,我们不应一味地埋怨对方,而应先自我反省,和朋友好好沟通。即使真的是对方错了,我们也要学会宽容朋友,而不是抓着不放。一次宽容,一份谅解,往往能将朋友之间的距离拉得更近。敞开自己的胸怀,用宽容的心去谅解朋友,友谊之树的根就会越扎越深。
路遥知马力,日久见人心。坚持这些交友的原则,我们一定会收获真正的友谊,得到更多的朋友。