抉择作文600字
大概三年前,就是那个冬天,发生了一件我觉得永远都忘记不了的,深深刻在我心里的事。
这又是一个寒冷的冬天,我第二天要去南宁看望我的妹妹,她生了一个小孩,要去向她道喜。所以要早早地睡,然而晚上因为室友呼噜声太大了,我根本睡不着,本来要去上厕所,可是周围乌漆抹黑的,让我胆颤颤的,只好刚起来又躺下去了,我那糊涂室友睡的死死的,怎么叫也叫不醒,我思考再三,最终随便找了一个小矿泉瓶给解决了。第二天我的黑眼圈重的真是不能再重了,昨天夜里又受了凉,整个人都无精打采的,我一定是感冒了。
出门的时候忘记带钱了,搭不了出租车,但眼看时间快来不及了,只好跑了很多很多条街才到那个公交车站,也是好不容易才坐上那辆公交车,公交车上刚好只剩下一个位置了,我急忙冲了过去,坐下还没有几分钟,车上又来了一个八旬老人,可是没有坐位了,车上除了我之外不是孕妇就是老人,这时我感觉他们都看向了我,那个八旬老人也走到我面前,他的一只眼睛睁不开,脸上是交错的皱纹,他走路时还是一拐一拐的。
这时我感觉空气都凝结了,自己的心里有两个小人儿在做斗争,一个说:“你很不舒服,要不这次就算了吧!”,另一个说:“怎么能这样呢,遇到这样的老人不是应该起来让座吗?别丢了人最基本的善良品质!”我很纠结,但最后还是心魔战胜了自己,我依然坐着,撇开脸,不敢去看那老人,这时候一个四岁的小女孩站起来了,她说:“老爷爷,你坐我这吧!”那个八旬老人叹了一口气,没有再看我,他那一声叹气就像一把利剑,将我那作祟的心魔给消灭了,但他已经走过去了,我深深地望着他的佝偻的背影,心中有种说不出来的滋味,想哭,但是眼睛干干的,这也许是我永远也弥补不了的心里的遗憾,埋在心里,永远警醒着我。
从那次后,又碰到了许许多多同样的抉择,但是我没有再让自己的心里留下遗憾。这并不是说你怎么样做就一定是对的,只不过是选择一种让自己好受一点的方式。