我凝望着深邃的夜空和满天的繁星,不禁思绪万千。流星在空中亮丽的闪过,也带走了鲜草的清香,更带走了我的牵挂……
前天,我正专心地学习,忽然母亲叹了口气去了厨房。顷刻,我听到那种抽嗒的声音,便安慰自己,好吧,应该是母亲给我切水果呢!等她走过来,我才发现母亲的眼睛红肿着,手里端着削好的苹果。
“妈,怎么了?”我急切地问道。
“唉!”母亲从肚子里挤出几个字,“你姥姥呀,得癌啦!”说完一阵啼哭。这夜忽然长了,静了,万物都沉睡了,静默了,连我的心也静默了。
那晚,我和母亲都没有睡稳。从那以后,母亲就几乎没回家睡过。
母亲不停地找外科和肿瘤科医生,最后找到了医大四院肿瘤科。我们都焦急地等待着结果,我们心里都明白,这是一场恶战,但只有外婆不知道,母亲总是说,妈呀,你别担心就是个瘤子,没什么问题!虽然心里痛着,但还强忍着。
化验单出来了,那是直肠癌,外婆和外祖父都是有文化的人,便要看报告单。母亲只好去复印社把“癌”字改成“瘤”字。
母亲天天陪伴着外婆,到手术那天,我也去了医院,可是晚了一步,在模糊的玻璃外只有三个红色的大字“手术中”。我们来回踱步,这时已没有什么需要谈的了,冷清的楼道里只有我和母亲与两个姨。手术很成功,我们那块悬在心中的担子终于可以放下来了。在接下来的日子里,母亲每晚都守候在外婆的床头,把亲手熬的香喷喷的粥喂到外婆的口中,不时地给她慢慢扶起,时时地关注着点滴……母亲的脸上又多出了一丝皱纹,头上有多出了几丝白发。
过了几天我去看外婆,病房里有两张硬床,一张是外婆的,一张是母亲和大姨的,阳光明媚地透过纱窗,把印记投在床上。外婆很高兴,原本胆小的她面对打针也从容不迫了。
我凝望着那深邃的夜空,流星从空中闪过,矢车菊也消逝了芬芳……