关爱作文600字
我有一位朋友,她的手曾经摔骨折了。记得那段时间里,总有人提出要帮她背书包、拿东西、甚至交作业,令我惊讶的是,她竟一一有礼貌的回绝了。我问她缘由,她小声地回答:“我知道他们是出于好心,但是我受不了他们怜悯的目光。”或许,善意的怜悯才是对她最大的伤害,真诚的平视才是对她最好的关爱。
这样的例子有很多,有一个故事是这样写的。有一群人来到了一位富翁的家里,他们告诉房子的主人,他们因为四处游走,已经好几天没有吃东西了,请求富翁给他们一些食物。富翁听了他们的话,忙拿出丰盛的食物来招待他们。就在这群人迫不及待狼吞虎咽地把食物塞进嘴里时,富翁发现一位年轻人站在一旁,并没有像他的同伴一样吃食物。富翁问道:“你怎么不去吃东西?”年轻人回答道:“先生,我不能白白接受您的怜悯,我并没有做什么换来这顿饭。”富翁听了,想了想说:“你来帮我捶捶背吧。”于是,年轻人照做了,之后他才拿起食物吃了起来。
平视“弱者”,不仅平抚了他们的心灵,更是在他们心底增添了几分前进的动力。
一个商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,他不假思索地将十元钱塞到卖铅笔的人手中。他走出一段距离后,突然觉得这样有些不妥。于是,连忙返回来,并抱歉地解释说自己忘了取笔。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”一年之后,在一个商贾云集的社交场合,一位西装革履风度翩翩的推销商向着这位商人迎面走来,感激地道:“您可能早已忘记我,而我也不知道您的名字,但我永远都不会忘记您,您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直都觉得自己是一个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是商人。”
刘墉曾经说过这样一句话:“施予人,但不要使对方有受施的感觉;帮助人,但给予对方最高的尊重。这是助人的艺术,也是仁爱的情操。”施舍“弱者”帮助远不如对其报以尊重的态度,有时,尊重会比施舍更重要。