下午一放学,我吃完晚饭,想到楼下放松一下,就迫不及待地下楼去。
没想到,在楼下我看到了意想不到的一幕:两个小朋友在追一只脖子上拴着一根绳子的狗。虽然那只狗跑得飞快,还是被追上了。两个小孩抓住狗绳后便扯着绳子争吵起来了。“这是我先看到的,应该是我的!”“不,是我先抢到的!”两个小孩像争抢玩具一样拉扯着狗绳。我不忍心看到狗被他们拉来扯去的景象,便准备阻止他们。正好他们的妈妈来了,便停止了争执。先抢到狗的小孩牵着狗,一脸得意。没抢到的满脸气愤,突然抢过狗绳,高高举起,使狗悬在半空中。狗的脖子被绳子勒的紧紧的,想叫,却叫不出声,只能发出“呜呜”的呻吟声。还好,小孩的妈妈阻止了他那残忍的行为。最终,他们把狗拴在路灯的铁杆上便走了。我赶紧跑过去解开绳子,摸摸小狗的头,摸摸小狗的脖子,不知它的脖子还疼不疼。小狗见我摸它,乖顺地看着我。多可爱的小狗。它的家在哪儿呢?我就把狗带到物业,交给保安处理。
想放松活动一下的心情没有了,随着狗的离去我心里有点儿沉重。前几天老师课上介绍了残忍提取鱼翅和熊胆的过程。鲨鱼在鱼翅被割掉后会被投入海里,但并不会马上死去,而是在一个月多的痛苦地折磨中慢慢死去。熊胆汁有很高的药用价值,抽取熊胆汁的过程也是令人触目惊心。先是把熊关在笼子里,在胆的位置划开一个口,把一根铁管去,之后每天抽胆汁,被抽胆汁的熊每天都承受着巨大的痛苦。听着老师的介绍,我的心似乎揪紧了,真想呐喊:不要这样!
动物是有灵性的,和我们人类一样是有生命的。真希望每一个人能像爱自己一样爱它们。