兜兜转转,展眼过千年,红了樱桃,绿了芭蕉。过了几度江山,沧海桑田,睁眼看看这世界,依然在变。
从“白帝城高急暮砧”,到不夜城中绚彩的霓虹灯下光怪陆离的人流、车流,呼啸而过,卷起躁动的风,直吹到被灯光染成暗红的夜空。夜的宁静被彻底打破,还有多少夜半的钟声能传到乌蓬的客船呢?北方的夜再听不到清脆的梆子声,也没有那充满京味的、亲切的“天干物燥,小心火烛~~~~~~”那悠长、醇厚的打更声被各式的重金属摇滚乐和汽车不耐烦的鸣笛声淹没,淹没。小院四邻充满人情味的一声问候被高楼大厦中的一个个“鸟笼子”分割的支离破碎。江南水乡二十四桥明月夜仍在,只是少了那吹箫的玉人;江枫渔火仍在,只是少了那悠悠的安静的惆怅;日出江花红胜火仍在,只是少了那风景旧曾谙的春来绿如蓝的江水,游廊画坊,灯火通明,水面浮动的灯影摇曳生姿赛过当空的皓月,因而皓月醉了,碎在水底,无人拾取。夜夜笙歌,灯红酒绿,温婉可人的江南就这样糜烂成一堆脂粉的污渍。变,不应是这样子。
从鸿雁传书,鱼传尺素,青鸟殷勤为探看的羞涩,到如今E—mail、QQ上的甜言蜜语,梁山伯祝英台已化蝶飞去,桃花扇也已溅上污泥。留下现代的一群“痴男怨女”高喊着“宝贝宝贝我爱你,就象老鼠爱大米”,享受着快餐爱情的垃圾。变,不应是这样子的。
从《阳春白雪》《高山流水》《广陵散》到现在低俗的《那一夜》《情人》,以及“我是个男的,你是个女的,所以你是我的我也是你的”等等令人不知所云的歌词,人们的耳朵正逐渐忍受着折磨。变,不应是这样子的。
变,还是要变回最纯真的一颗心吧!