在我五彩缤纷的童年,有着许许多多的事让我回味无穷。其中有一件真实的事令我刻骨铭心,每次想起,那件事都会给我深深的启示。
去年五一,我随爸爸妈妈和爷爷奶奶一起去湖光岩玩。我十分爱到湖光岩的玛珥湖戏水,一进景区,我像风一样跑到了玛珥湖边。我迫不及待地脱了鞋,在湖里玩水,那凉爽的滋味真爽。 突然,我的脚碰到了一个硬硬的东西,我急忙弯下腰,双手伸进冰凉的湖水里,一把抓住水里的硬东西,浮出水面一看。“哟,是只乌龟。”我自言自语道。我盯睛一打量,这只乌龟有我的手掌那么大。它身披深褐色的“盔甲”,被一条条细细的纹路分割成一块块有规则的六角形。它长着椭圆形的脑袋,三角形的嘴巴,圆圆的眼睛显得特别有神,浅黄色的眼皮一张一合,可爱极了。 我捧着乌龟喜出望外,便大声地喊叫着往爷爷身边跑去。爷爷见了我的“胜利品”,轻言细语地说:“姝帆,你知道吗?这只乌龟有多少年了?”我摇了摇头,很茫然地望着爷爷。“这只乌龟的年龄比你大多了,它至少活了一百年,应该是只神龟了。”爷爷坚定地说。果然,乌龟听见爷爷一夸奖,慢吞吞地把头伸出来,两颗小眼珠机灵地看着爷爷,那神态特别有趣。我把乌龟放在地上,它迈开短短的四肢悠闲地向湖边爬去。我怕它跑了,赶紧追上去。它见逃不脱“灾难”,便来个“急刹车”,头、尾、四肢迅速地缩进龟壳里。 我用一张网网住乌龟,准备把它带回家。爸爸看出了我的心思,走到我的身边,平和地说:“姝帆,你得把这只乌龟放回湖中!” “为什么?”我疑惑不解地反问道。
“因为它属于大自然,就得还给大自然!”爸爸严肃地说。 “不嘛!”我不高兴了。 “姝帆,动物也是人的朋友,它们也有感情,我们应该保护它们。你听说过海豚救人的故事吗?”