“人无完人”,这本书便是以一些常见的缺点事例来鞭策我们,教我们如何改正克服我们学习生活中的种种困难。我就是一个粗心的人,每次考试,尽管试题很容易,可我反而没有得高分,相反的,我坐家里的奥数题时往往都是90分以上。为什么会是这样的呢?
原来,我做难题时,头上的“兴奋灶”比较强烈,不易受其他“兴奋灶’干扰,而做容易的题目是却恰恰相反。那该怎么克服这个坏毛病呢?书上说:做容易的题目时多用点心,做后多检查,少写错别字,写字时,要注意观察字的结构,便能改掉这个缺点了。就拿《别总拿我和别人比》这篇文章来说吧,我的父母就是一个典型的“望子成龙”,所以,无论是行为还是成绩,我在他们眼中总是不够优秀,还总是拿我和别人比,每当考差了,就会被他们叫去“谈话”,从他们的表情,我可以看出他们很生气。每当他们怒火中烧,开始责备我的时候,我的头脑一片空白,而且心中充满了叛逆,我觉得我的心跌落谷底,觉得自己的自信心在一点点的丧失,甚至对父母充满了仇恨,觉得他们不是真正的关心我,直到我看完了这本书的最后一页,我才真正发现了父母对我的是一种特别的爱,尽管看起来有些粗暴和简单。
“可怜天下父母心,”哪有父母不爱自己的孩子的,他们为我们付出了这么多,只是希望自己的孩子能够更完美一些吧,看来我也应该反思一下,跟他们好好的沟通来处理我们之间的不和谐。这本书如同一盏明灯,它让我的生活充满阳光,我爱它,它镀亮了我的人生,让我的人生拥有了如水月华。书像什么?书像人类进步的阶梯——这是高尔基眼中的书;书像全世界的营养品——这是莎士比亚眼中的书;书犹药也,善读可以医愚——这是刘向眼中的书;书像一位聪明的向导——这就是我眼中的这本书,它让我改正错误,让我懂得道理,是我在生活的无限空间能够找到正确的人生道路,这正是它的魅力所在。