大丈夫能屈能伸,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。忍气吞声与懦弱无能不能划上等号,古今中外,很多成功的人,就是从承受与忍耐开始的。
承受,需要勇气。当年韩信在淮阴钓鱼的时候,曾受过漂母的一饭之恩。假如韩信没勇气去面对眼前的风尘困顿的话,他会选择逃避,选择死亡。但他没有,他勇敢地与饥饿抗争,与命运枷锁作对。于是,他吃下了那碗似乎象征着侮辱的饭。不过韩信清楚,那不是施舍,是救济,是贷款,总有一天他会加倍偿还。施舍与救济,不能划上等号。
承受,需要放下尊严。当年越王勾践战败,沦为亡国奴。于是,他放下尊严,忍辱偷生。同样,忍辱偷生不能与苟且偷生划上等号。更不能与乐不思蜀相提并论。勾践卧薪尝胆,他深知,他只是放下了尊严,而不是像刘后主那样放弃了尊严。最终,勾践忍辱负重,如愿以偿,重新得到了荣耀。假若人人都像项羽那样不能承受尊严之重,历史上就会没有了许多英雄豪杰。人的一生总有失落的时候,我们要懂得的是,跌倒后如何振作,而不是一蹶不振。
承受最重要的,是忍耐,一次异常痛苦的跋涉。做一件事,开头就放弃的人也许很少,但是在终点前功亏一篑的人却有很多。人人都是生活的强者,都是冠军,但他们唯一的敌人,便是时间,失却承受后的急噪。
承受是一种本领,是一种生存技巧,更是考验人的工具。