五一假期里,我去了舅公家,在那里,遇到了好久不见的好朋友巧巧。
吃过午饭,我和巧巧相约去散步,走着走着,我们走到了一条小溪边,巧巧指着小溪说:“潇潇,这里有一条小溪,溪里面会不会有小虾呀?”“不如,我们下去看看吧。”我满怀期待地说道。随后我们就手拉手,沿着平缓地石阶慢慢地走到小溪边。“呀,这小溪的水怎么这么混呢?”我郁闷地说,“不过里面好像有好多小虾呢。”“那你在这里等着,我回家去拿个脸盆来。”话一说完,巧巧就像风一样地跑回家去拿脸盆了。
过了一会儿,只见巧巧拿来了一个小脸盆,而我也在石阶旁边幸运地找到了一个淘米用的盆,我一只手拿着盆,找准一个点,快速地往水里一捞,哇!小虾被我捞起来啦!我高兴地把活蹦乱跳的小虾倒进装着水和水藻的脸盆里。就这样,你捞捞,我抓抓,一下子就过了一个小时了,我们往脸盆里一看,呀!今天真是“大丰收”呢,一数,一共有三十几只虾。我们高高兴兴地端起装着小虾、水和水藻的脸盆,小心翼翼地走回了舅公家。
到了舅公家一看,这些小虾的身体中间是黑色的,两边是透明的,就像一块黑玉石一样,它们长有五对足,还有两对胡须呢。我好奇地看着这些躲在水藻下面的小虾,心想:为什么小虾都喜欢聚在水藻底下呢?难道它们的食物是水藻?还是它们在水藻下面藏了什么宝贝?我带着疑问走到妈妈身边问道:“妈妈,为什么小虾喜欢聚在水藻下面呢?”“因为呀,水藻会进行光合作用,会产生氧气,小虾和人类一样都是需要呼吸氧气的。”听了妈妈的话,我马上明白了。
今年的这个五一过得真是有意义呀!