校园秋韵作文600字
校园秋韵,韵在秋日弘景。
——题记
校园的东南角有一条无人问津的小径。仔细看去,干瘪的果实,枯黄的树枝,卷曲着毫无生机的树叶……我摇了摇头,长叹一声。唉,可能这就是刘禹锡诗中所云的“自古逢秋悲寂寥”吧。
上课了,我略显失望地走进教室。实在是找不出校园里有什么美的感觉了。在一个缺乏美的校园里学习,似乎连上课也变得百无聊赖起来。
突然,一只蝴蝶跌跌撞撞的落在我的身旁,我无意中透过窗户望见了窗外的景色。心中突然被眼前的景色深深的震撼了。天啊,这是多么美的校园之景啊。夕阳的光芒,把那金黄的阳光远远的投在深秋的金黄中,投在松树深绿的树冠上。清风吹过,柳枝微动,那金黄便有些闪了眼睛。这可能是大自然中最美妙的配色了吧!视线略微下移,苍劲墨绿的针叶松树在那一片金黄的衬托下显得更加刚强不屈。一刚一柔,相得益彰之下,画面似乎变得更加和谐美好了。抬头,天空似一幅湛蓝的画布,点点白云映衬着蓝天的无边广阔。天高云淡,无限美好。我开始不敢相信了,这竟和自己先前观察到秋日校园之景大相径庭!刘禹锡“自古逢秋悲寂寥”所云之景,此刻已烟消云散。取而代之的却是“我言秋日胜春朝”的圣美。原来这才是校园秋韵的真谛啊!
我不禁沉思起来,反思自己之前的较真与肤浅。万物皆有缺点,万物皆有美中不足,可我又为何非要揪住那些不足之处不放呢?视野广阔一些,眼光长远一些,美其实一直在我们身边!只是需要我们耐心等待,等待自然界的精彩变换和更替。只有放下心中执念,我们才可以时时能欣赏到自己想要遇见的那份美好!
世间之美,美在万事万物,美在你我心间。