北方的秋天来得静悄悄的,不经意间,那些郁郁葱葱的绿色,就偷偷变了颜色。
天才刚刚转凉,校园里白楼前的两颗柿子树就迫不及待了。它们似乎是担心冬天太早来临,急急忙忙结出了金红的果实,团团簇簇的,颜色是那么鲜艳,好似被哪位画家用神奇的画笔,将一个个青翠的果子,染成了金红。
早晨,走过柿子树下,总有几个小“吃货”忍不住抬头,垂涎地望着那一个个诱人的金红柿子。一阵风吹过,那些柿子如同一个个红灯笼般在枝头摇曳,仿佛故意在诱惑经过的同学们。时不时还有几只麻雀叽叽喳喳地掠过,让人流连不已。
到了中午,太阳升得高了,明晃晃的,它似乎收敛了夏日的热情,不再是热辣辣地烤着人浑身发烫。湛蓝的天空中,几朵雪一样洁白的闲云儿缓缓地飘动,试图要挡住太阳的光,但那一丝一丝漏下来的光线,几千道几万道,透过厚厚的云层,为云朵镶上了一道金边。
一束阳光映射在操场主席台后的玻璃上,映得玻璃窗像魔镜一样,同样射出道道金光,它们俩交织在一起,织成了一道金色的虹。那虹似乎连着天边,如同传说中那道给人们带来幸福欢乐的金桥。操场上奔跑的孩子们的欢笑声,仿佛被蜜浸透了,又沾上了这金色的虹,那么明亮、欢乐而温暖。他们无瑕的眼睛中,是跳动的金色的光。
时近黄昏,天边出现了晚霞,先是酡红如醉,接着,变成橘红,暮色一层层淡下去、暗下去。教学楼前的柳树在凉爽的微风中,婀娜多姿地跳着动人的舞蹈,舞姿优雅如那翩翩的蝴蝶。虽然时令已是秋天,但它那细细长长的叶子,却还像与夏天依依不舍,仍然还带着青色。我想,也许是因为一二年级的小家伙们那稚嫩的琅琅书声,让它们格外受用吧!她将枝条肆意伸展着,似乎想继续为孩子们撑起一片荫凉呢。
我沉浸在这遐思里。蓦然抬头,秋阳已经落山了。大地被暮色浸染,一刹那,秋,更浓了。