牡丹作文600字
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清脆的童声响起,清丽、明亮不含一丝丝杂质。“如果没有那次眼泪灌溉,也许还是那个懵懂小孩。溪流汇成海,梦站成山脉。风一来,花自然会盛开。梦是指路牌,为你亮起来。所有黑暗,为天亮铺排。未来已打开,勇敢的小孩。你是拼图不可缺的一块。世界是纯白,涂满梦的未来。用你的名字,命名色彩。”一首清朝诗人袁枚的励志小诗,如今被一群来自山区的孩子用翡翠敲击般的声音唱出,包含着感人的味道。
毫不惹人注目的墙角总是那么的凄清。由于地处阳光照射不到的死角,故而滴落于此的雨露保留的时间往往比别处更长,显得阴冷而又潮湿,尤其适于苔的生长。当阳光再次洋洋洒洒的散满大地,那处角落仍是一片死寂。沐浴在这暖暖的日光下,捧着古香古色的书籍缓缓翻阅,一番说不出的惬意,那书中少年浓眉大眼的模样似真似幻的显现于眼前,笑着唤他“靖哥哥”的少女也紧随而至。抬头舒缓一下脖子,目光若有若无的移到了墙角。片片翠绿中泛出星星点点的白色,阳光下略显透明的花瓣间还夹杂着一抹金色的光。啊!苔开花了!原本死气沉沉的角落刹那间生机勃勃,小小的花朵是那么的美丽、动人。再低头浏览着泛黄书页上黑字组成的故事,不由得莞尔。蒙古大漠中的少年,资质鲁钝并不聪明,对于六位师父所教所授的武功即使是用心刻苦的学习,也常常不得要领,但他身上有着“世上无难事只怕有心人”的倔劲。一位平凡如苔的少年,带着这股倔劲行走在江湖路上,直至他遇上当代的武学大师——五绝之一的洪七公。洪七公收他为徒并授意平生绝学,最终成为一代大侠。作为大宋子民,在蒙古兵临城下时镇守襄阳多年,带着如牡丹的绚烂名垂青史,只可惜最后殉城而亡。
他就是《射雕英雄传》里的郭靖,原本是不起眼的苔,但却依然勇敢的学牡丹绽放,开出的花也有着花中之王牡丹所不能比拟之处。当你再遇见开花的苔时,不妨停下来瞻仰它的美丽,并对它说一句:“嗨,角落的牡丹。”