牡丹作文600字
朋友,你一定和我一样,喜欢大自然的精灵--鲜艳的花朵吧!你是青睐于早春争相报春的迎春花,还是钟情桀骜不逊、却又真情似火的玫瑰?是为百合的冰清玉洁的气质所折服,还是像黄巢一样偏爱待到秋来九月八,我花开后白花杀的秋菊?而我,最喜欢的是有花魁之美誉的牡丹。
牡丹花株形端庄,花朵硕大,花姿典雅,鲜艳富丽,清香怡人,是中国的十大名花之一,被委以国花之重位,在中国被誉为花中之王、国色天香。唐代诗人刘禹锡曾描绘过当时京城牡丹华开时节的盛况--惟有牡丹真国色,华开时节动京城。
牡丹花雍容华贵,秀韵多姿,采冠群花。每当百花盛开的四月份,人们便会邀上二三好友前往牡丹园赏花。步入花丛中间,仿佛置身花的海洋。在这里,你可看到有的牡丹花株高达两米,一般都是一米左右。花朵单生枝端,有的直径可达十六厘米左右,令人叹为观止。花萼有五片,花瓣五片或为五的倍数,重花瓣则更为珍贵。花的颜色十分艳丽。有红的、黄的、白的、粉的……红的似火、白的似玉、黄的似金、粉的似霞,那么绚烂夺目,使人目不暇接。花姿更是千变万化,形态各异。花朵如莲,如葵,如绣球,令人眼花缭乱。花瓣如朱唇,像秀眉,似金鳞,妙趣横生。花朵俏丽于枝头,有的低垂,有的搔首,有的醉卧,有的挺立,真可谓千姿百态,美不胜收,使人心醉神迷。微风轻拂,花儿翩翩起舞,阵阵清香扑鼻而来,令人心旷神怡,神清气爽。
我喜欢牡丹花,她那高贵的气质深深吸引着我。她是繁荣昌盛、和平幸福、富贵吉祥的象征!她用吉庆、祥和的花朵将祖国山河装扮得分外妖娆,她用锦簇花团祝福祖国繁荣富强,国泰民安!
啊!多么美丽的牡丹!多么绚丽多姿的牡丹!