牡丹作文600字
白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。一个个音符高山流水般从古琴中奔流而出,在耳边回荡。我的眼眶发酸,喉咙哽咽,酸胀暗涌
夜渐渐地深了。明月挂在空净的夜空中,与闪烁的群星交相辉映。皎洁的月光洒落在波光粼粼的湖面,游人也渐渐少了。走在回家的路上,月光下,我停下了脚步。
那是一块布满青苔的石头,乳白色的苔花在那上面,欢笑着。
我小心翼翼地走上前,生怕惊扰了熟睡中的花之精灵。果真,它们静静地绽放,在随着晚风含糊地呓语。乳白而纤细的花瓣在青苔上扬着头,散发着清浅的香味。风又轻轻地来了,带着夜的传语来了又走了。它们从梦中醒来,在风中歌唱。细嫩的花杆摇着,摇着,乳白的花瓣摇着,摇着。我注视着它们,它们仿佛也在注视着我,笑着,闹着,在这无人问津的平常之处不平常地开着。
我浸在这乳白色的香气中缓缓地走着。稀稀疏疏的苔花生机勃勃地开着。月光如水,月明高悬,如水的月光下是流动的乳白色香气,在绵延的林径上流着,流着,流到明亮的月光下,又像乳白色的烟似地消失地无影无踪。我看着星星点点的苔花,心中像是又被什么东西充溢得满满当当,就像是失去了太久的东西终于被找到后的喜悦,惆怅和酸涩。我久久地凝望着,凝望着,终于站起身,找回了自己曾经丢失的理想。
苔花是渺小的,不起眼的,人也有迷失,孤单的彷徨,但是心中的理想永远都在。无论苔花多么渺小,它也总有开放的一天。人们流连于凡尘匆匆,唯有苔花,它不卑不亢地开放着,将自己清芬的,乳白色的香气散发到很远,很远,像流动的长河,在如水的月光下永不停息地流着,絮说着理想的伟大,生命的高贵。苔花虽不及牡丹倾城,但也在开放之时创造了自己的价值。如果有梦就去追吧,哪怕无人理会,但那轮明月永远都在,默默地指引方向。