锦瑟作文600字
锦瑟,绘纹如锦之瑟,你的名字是多么灵动悦耳啊!是谁赋予你如此美妙的名字呀?我只知道,是诗人李商隐为你的名字盖上一绸锦缎,令你得以跃动在诗词上,尽显你的花容月貌,被后世人所称赞。
在李商隐的笔墨之下,你那五十根弦令人无奈。你偏是五十根弦,且一弦一柱都令人回忆起已逝的美好年华。用手弹着你身上那脆弱的弦,商隐的心却在默默滴血,因为那弦发出的声响荡漾在商隐的心里,令他想起过往的伤心事,但也总算是青春年华的回忆。
在李商隐轻轻叩响你身上的弦时,你有在细心聆听他的伤悲吗?我想,你肯定能感受到埋藏在他心中的那份孤苦悲痛,因为,万物皆有情。当时在你面前的或许不是一个真实的李商隐,而是一个像庄周梦蝶般的人,正在沉沦迷恋在美好的境界中,但梦归梦,最终这一切都宛如梦里看花,镜中水月,美好的幻想破灭,最终只能像望帝一样,把自己那份悲痛伤心之情托付给杜鹃,在暮春是昼夜啼叫,以泄心头之悲。
或许,你还能感受得到李商隐在落泪,从他那晶莹透明的泪珠中,你看到了一幅幅催人泪下的图景。如那片碧色的大海,有一个有着李商隐模样的鲛人,时而在海浪中翻滚跃动,每次跳跃,他总流下一串串眼泪,在阳光的照射下,那一串串眼泪成了玲珑剔透灿烂夺目的明珠,这是多么美好的事物啊,但不幸的是这串明珠是鲛人伤心欲绝的泪化作的。李商隐心中那美好的理想就如远处那盛产玉石的蓝田,可望不可及。
曾经与佳人在那月圆之夜相约,谈笑风生的美景破灭成碎片,割痛李商隐的心,在心中留下抹不去的泪痕,回忆幻作泡沫飞逝。人已去,诗仍存,那才华横溢但命运坎坷的李商隐为我们留下了那美好如梦的《锦瑟》——也是一个难解的谜。