有多久没有碰过这把琴,轻抚落满灰尘的旧瑟,云翘忍不住这样问自己。
当年长安的凌霄,在亘古皓月下,华装美服,迎来送往,在如水明眸中纤手轻挑,不知在弦间流过多少如梦如歌的岁月。直到,星火一样遇到自己生命中的那个男子,然后,火灭了,弦断了,曲终了,魂散了。
因他而离开长安,放弃做一个云鬓花颜,金步缓摇的妖艳歌女;因他而背井离乡,去做一个依依柳旁淘米浣纱的普通女子。王孙贵胄不解,姐妹们不解,他亦不解。只有我知道---因为爱,所以愿意。
本以为可以就此与他化蝶而飞,双宿双栖;本以为可以就此与他在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。可是,那染透无垠天空的素笺让这一切戛然而止。原来,蝶是庄周梦,鸟为啼血鹃。
云翘轻轻叹了一口气,站起身,果然,时光的水华年轮一经转动,便再也不回来。转眼之间,五十年的光阴,就在自己遍倚栏杆中溜走。
此时的他,又在何方?
如果他在南海,那么无数个夜晚,他面对那洗尽铅华的玉盘,是否会遥寄思念,对月流珠?
如果他在蓝田,那么天高日暖时,他是否会化玉为烟,让我感受到他在我身边,在同一片天空下,从未离开?
轻抬玉腕,缓拨素弦,云翘在心中默念,让这最后一曲,给我们留下思念,希望在另一个世界,你,还是我的爱人。
周身的水流轻盈透明,似乎在琴声的感召下,拥有了灵动的生命。云翘感到,自己的身体越来越轻,浮出水面,追寻日光。一滴泪,从她的眼角滑落,开出片片凌霄花,枝蔓萦绕整个古瑟,如锦,似花,氤氲出一片不朽的年华!