写蚕作文600字
“啊,郑馨媛,你的蚕蜕皮了!”妈妈叫着我。我一听,三步并作两步赶到了我的蚕生活的盒子边。我的蚕宝宝们在桑叶上慢慢蠕动,唯独一只蚕与别的蚕不同。它在蜕皮:它先探出那小脑袋,然后把身子缩紧,头往前爬,接着又把身子蜷缩,借助身体最后一节的力量往前推。……它就这样一步一步从旧皮里渐渐钻出来。可到了最后,它身体的前部分都露出了亮堂堂的白色,就剩尾巴那儿还粘着一团淡黄色的旧皮。
它拼命往前冲,可怎么挣扎也蜕不下来。那旧皮随着它身体的摆动,也左摇右晃,更增加了蜕皮的难度。我决定帮帮它。
我抽出一根筷子,先按住它的旧皮。然后,用手抓住它的头,使劲往前拉,哇,它终于全变白了。看着自己做的好事,心里美滋滋的。
就在我“帮”了那只蚕之后,那只蚕便虚弱无力,它的尾巴好像成了它的累赘,它想爬到其它地方却不行了,想吃桑叶也不行,它的尾巴死死地拽住它。过了几天,那只蚕居然死了。
一连几天,我脑子里都开不了窍,那只蚕是怎么死的呢?饿死的?被其它蚕打死的,还是生了病死的?最后,问了妈妈,我才知道,罪魁祸首其实是我。
原来,每只蚕的体格不一样,健壮的,皮一会儿就蜕下来了;而营养不良的,得过很久,自己才能蜕下它的衣服。
后来,又有很多蚕蜕皮。这次,我没有动任何蚕,果然它们健康蜕下了皮,幸福地生活着。
通过那一次“帮”蚕蜕皮的经历,我知道了每样生物都有自己的生活方式,我们要做的就是尊重它们的生存规律,不能盲目地下决定,盲目地去帮助它们,违背它们的自然规律,否则,会好心办坏事的哟!