写蚕作文600字
“蚕”,顾名思义,就是上天赐予的虫子,就是造福人类的宝贝。就来也巧,这天老师发下来一些蚕卵让我们养大。
才过了两天,蚕宝宝们就迫不及待地从卵里面冒了出来,它们刚孵出来的时候,只是一动不动地趴在桑叶上,再过一天,它就能四处活动了。
蚕宝宝已经有米粒那么大了,它们在嫩叶上来回穿梭,娇小的身躯不断地啃食着桑叶。
一个星期后,它们就蜕了一次皮,把黑外套脱掉,穿上白衬衫。再经过五个星期,它们就会长得又肥又大,纯洁无瑕,边里面的器官都清晰可见。
这个时候,蚕宝宝就会暴饮暴食起来,食量大得惊人。只要一有桑叶,无论路程对它来说有多遥远,蚕宝宝都会不辞辛劳地去赴宴。
别看它们平时笨手笨脚,一到吃东西的时候可毫不含糊,连它们那笨拙的身体也变得极为灵巧起来。爬行的时候,它的呼吸道还一收一缩,一时粗一时细。
它们狼吞虎咽起来,大吃大嚼着新鲜嫩绿的桑叶,顿时一片沙沙作响。你瞧,两拨蚕宝宝正在扯着一片美味鲜嫩的桑叶,就像是拔河比赛一样,你争我抢;旁边的两只蚕宝宝正在抢食着一小片桑叶;一只蚕宝宝一不小心没抓紧,被另一只蚕宝宝拉了起来,还没来得及抢,桑叶就已经被吃光了。
估计吃得都差不多饱了,爬到了角落里,开始吐丝了。一丝一缕,蚕宝宝就像是在摆弄纺织机一样,盘来绕去,经过几天几夜不休不眠地工作,终于把自己包裹了起来,结成了一个个金银相衬的茧。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。拼搏一生,奋斗一生,等待的只是破蛹而出的那一刻。做人也是这样,多少人何尝不是像蚕一样,老师、交警、环卫工人……我们只有在小时候多多咀嚼知识的精华,长大了才能光荣地奉献自己。