写蚕作文600字
今天,老师留了个特别的作业——养蚕宝宝。于是,我就到集市上,买了一些蚕宝宝的卵。
回到家,我发现,蚕宝宝的卵真嘿,真小,好像一颗颗黑芝麻粒。蚕卵是椭圆形的,中间还有一小块瘪下去的,好像被人按了一下,因此,我碰都不敢碰这些“小祖宗”,生怕把它们给弄死了。
我把它们放在了一个盒子里,过了几天,我惊讶地发现:蚕卵已经成了半透明的了,有些蚕宝宝已经探出了头,好奇地看着外面的世界,还有一些还在壳里睡 大觉,好像在贪恋壳里的生活。又过了几天,蚕宝宝已经完全从壳里钻出来了,我要更加小心翼翼的了。我把桑叶采来,切成碎块,放在了这些“小黑炭”的上面, 它们似乎饿坏了,大口大口地吃着。
又过了一周,蚕宝宝变白了一点,蚕宝宝也变得胖乎乎的了,它们的胃口都很大,我一天要给它们送四五次桑叶了,可它们绝对是吃光光的。我还发现它们吃 食的规律:它们总是从边缘开始吃,从上往下啃,一点一点吃到中心。它们嘴巴一张一合的,发出“沙沙”的声音,吃的有滋有味的。可是我有一天给它们吃了湿的 桑叶,好多蚕豆变成僵蚕了。听说僵蚕有中药价值,我就把它们放在了一个小盒子里。我还知道了,如果没有桑叶,它们也会吃莴笋叶,但是要洗干净,然后晾干才 能吃,不然蚕宝宝也会变成僵蚕的。
蚕宝宝终于脱皮了,脱皮后,我发现:蚕宝宝一共有三对足,最后一对腹足上有一个小钩子,好像吸盘一样,可以牢牢地吸在一个东西上面。蚕宝宝的侧部有许多小圆孔,其实,那是它用来呼吸的鼻子。
盼星星,盼月亮,蚕宝宝终于吐丝了,它们先在盒子的角落吐了一个“Z”形,然后爬到了上面,把自己一圈一圈绕起来,直到把自己完全裹住为止。又过了 几天,蚕宝宝破涌而出,变成了一只蚕蛾了,它的身体变成了淡黄色,长出了触角。
这就是蚕的一生。