写蚕作文600字
今天,妈妈在网上给我买的小蚕终于到货了,我好开心呀!刚钻出蚕卵的小蚕是黑色的,像极了一只只的小蚂蚁,真可爱!
行走
我仔细观察了一下,发现它们除了后面的脚以外,脖子下方还有几只细小的脚,每当前行的时候,先往前挪动一点,身体后部再跟着蠕动一下,原来小蚕是这样走路的呀。
开饭喽
我在盒子里铺上桑叶,轻轻地把它们用一支羽毛刷到叶子上,只见小蚕大吃起来,它们吃桑叶时,沿着桑叶一行一行的啃食,发出沙沙的响声。过了一会我再去看时,蚕宝宝单挑好啃的吃,把叶肉全吃光了,只留下叶脉跟网子似的摆在那里,瞧!小蚕的嘴还真叼!
蜕皮
小蚕吃的很多,长得很快,简直是一天一个样。有一次看到小蚕身体的颜色不再是白的泛着淡淡的青色而是身体发黄,皱巴巴的,病恹恹的样子,我很担心,后来查了资料才发现,原来是小蚕在成长过程中的正常蜕皮,而且要退几次皮呢!
结茧
看小蚕的身体呈透明状了,还心神不宁地爬来爬地寻找着什么,好像丢失了宝贵的东西,终于小蚕在一个相对稳定的地方安静下来,先在自己周围摇头晃脑地吐一些丝,把身体固定在一个角落里,然后再吐出一层一层的丝将自己深深隐藏在雪白的蚕茧里,这就是所谓的作茧自缚吧!
破茧成蛾
没过几天我看到蚕茧里钻出一只浅杏色的飞蛾,扑腾着翅膀,正一粒一粒的产下了许多卵,另外的蚕茧也陆续钻出蛾子。这个奇怪的小东西曾经被西方人藏在拐杖悄悄带走后,历史久远的丝绸之路就逐渐失去了往日的繁华。
嗯,这许多的蚕卵,明年又可以变成很多的小蚕了。