写蚕作文600字
我家养了几只蚕。有的是刚出生的蚁蚕,有的是正在蜕皮的蚕,有的是在吐丝结茧的蚕,有的是破茧而出的蚕蛾。
蚕的一生要蜕四次皮。刚出生的蚁蚕小小的,黑黑的。吃起桑叶来可慢了,几乎一个小时才啃一丁点儿!你能想象吗,这样的蚕一生居然要吃20片桑叶!
不几天,蚕长大了,开始蜕皮,这是它的一生中第一次蜕皮。只见它弓起背,用尽全力挤出这个窄小的“外套”。当它用尽全力时,可怜地蠕动着,挣扎着仿佛死也要把这层皮给蜕掉。我看见了,刚想伸出手,帮它“脱衣服”,又把手伸回来了。因为如果它这皮自己脱不了,以后就无法生存了。所以我没有帮助它。过了一会儿,这小家伙仿佛找到找到了“窍门”。我目不转睛地盯着它,生怕错过了一个环节。只见它不停地扭动,每动一下,皮就“退后”一节,不久,它就把皮给蜕完了。我仔细一看,呀,“蚕宝宝”不仅长大了,食量还增加了。只见它仰起头,从上往下啃,啃得很快,不久就把叶子给啃了一大半,而且是月牙形的,好漂亮呀!
不久,蚕蜕完了四次皮,又过了七八天,蚕开始摇头晃脑地吐丝啦!刚开始,蚕还是S 形吐丝;后来,由于越来越窄,它就开始用 吐丝;最后,由于太窄了,就开始没规律地吐丝了。
又过了几天,蚕在茧里蜕完最后一次皮,成了蛹。有过了几天,蛹变成了蚕蛾,破茧而出。
这就是蚕的一生,平平凡凡的一生!人们养它,它吐丝报答我们。蚕是知恩图报的动物之一!连动物都会知恩图报,我们人类应该向动物学习,学会知恩图报!