写蚕作文600字
江南,素有“丝绸之府”的美称。我的家乡——崇福的一个小乡村,坐落在京杭大运河的旁边,那里除了一大块一大块的水稻田,就是一大片一大片碧绿的桑树林。蚕乡的孩子从小就伴着一季一季的蚕宝宝一起成长。
清明过后,桑树的枝条上冒出了嫩绿的小芽,在春雨的滋润下,小芽慢慢地长成了碧绿的叶子,到五月份,桑叶的底部挂上了一个个青绿色的小桑葚,等到春蚕长成大蚕之后,它便成熟了。成熟的桑葚是紫红色的,它的个头小小的,表面象蜂窝一样,是一个个小圆球结起来的。里面饱含着紫色的汁水,吃起来酸酸甜甜。这时候,采桑葚,吃桑葚,便是孩子们最开心的事情了。
在小时侯,大人们要去采桑叶,孩子们也要去,于是大人把孩子用扁担挑在箩筐里,去了桑树林。看到那满树诱人的桑果,让人垂涎欲滴。大人看孩子这副谗样,就会采一大片桑叶,卷成蛋筒形,给孩子当装桑果的容器。桑树不高,刚刚好够的着。孩子一边摘桑果,一边把好的往嘴里送。孩子们很快就把桑叶做的容器摘满了,正好大人也摘完了,正准备回家,回头一看孩子,便会“扑哧”一声笑出声来。原来,孩子吃的连嘴唇、舌头都变成紫的了,衣服上也画上了紫色的“花”。大点的孩子还会把它榨成汁,做颜料呢!
秋天,桑叶黄了,虽然叶子老的已经不能喂蚕了,但它还有另一种功能——喂羊。孩子们一起在桑树下捡叶子,不一会就捡满一篮子了。然后匆匆忙忙跑回家,把它晒在自己家前面的场地上。到了冬天,这些叶干就变成了湖羊的美餐了。
蚕乡的孩子,在蚕宝宝吃桑叶的沙沙声中,在桑葚酸酸甜甜的汁水中,在桑树林里嬉笑声中,茁壮地成长起来。