写蚕作文600字
在我们学校里,每到春天,都有很多同学喜欢养蚕。我也买回了几条小蚁蚕,放在盒子里,开始观察它们的生长过程。
以前从百科书上看过,蚕的一生要蜕四次皮,我一直很奇怪,蚕怎么会蜕皮呢,它又是怎么蜕掉它身上那一层皮的呢?蚕买回家已经有五天了,这天我回到家,发现有一条稍大的蚕躺在桑叶上,不吃也不动,我吓坏了,以为它要死了。我赶紧去查找资料,原来它是要蜕皮了。我兴奋极了,迅速跑到盒子旁开始观察。那条蚕又开始慢慢地蠕动,将身体卡在两片桑叶之间,然后不停地伸长、缩紧、伸长、缩紧,看起来十分费劲。大约过了十几分钟,蚕的身体从壳中出来了一段,它的尾部多出了约半厘米长的硬壳。可能是累了,它躺在那儿休息了一会,又继续开始使劲地往外挣扎。时间一分一秒地过去了,现在已经开始蜕最后一节了,这比前几节要困难得多,因为蚕的尾部长着一根小小的刺,钩住了它正在蜕掉的皮。只见它用尾巴抓住桑叶的茎,使出全力的力气往外一缩,终于将身上的皮蜕掉了。最后还有头部的皮没蜕掉。
它先把自己的头部在白纸上反复地左右摩擦,再用自己前面的三对小脚抱住头部的皮,使劲一拽,头部的皮就成功地蜕下来了。
刚蜕完皮的蚕看上去白白净净的,像是一个刚出生的宝宝,又开始了它下一段的成长。我的蚕宝宝终于又长大了“一岁”,在蚕的一生中,它还将经历多次这样的困难。这使我不禁联想到正在成长的自己,我们在生活中难免会遇到像蚕蜕皮这样的困难和挫折,只有勇敢面对,才能更健康地成长。