写蚕作文600字
4月13日,哥哥送我和姐姐一人五只可爱的蚕。
第一天,姐姐的蚕都死了,有三只吃了带农药的桑叶,两只被闷死了。我把蚕放在让人眼花缭乱的桑地,又用木板做了三面墙,不然下雨了,桑叶沾上了水,蚕吃了肯定会死的。屋顶用雨伞做的,下雨张开,晴天合上。
我给这五只小蚕取了个外号。一个叫“大当家”,因为四只蚕都让它先吃,第二只叫“大肥”,因为它吃完了,还偷吃别的蚕的桑叶。第三只叫“暴力”,因为大肥偷吃它的桑叶,暴力用降龙尾来打大肥的脸。“可怜”就是第四只,因为大肥吃它的桑叶,它太胆小,不敢和大肥打架,所以每天都吃不饱。第五只叫“大力”,因为它可以把一瓶水搬起来。
有一天,这五只蚕,一动不动,一天不吃不喝。我着急死了,它们怎么了?怎么一点反应都没有?我连忙跑过去问妈妈它们是怎么了?妈妈说:“它们是在脱壳,一点一点长大,茁壮成长。”哦,原来,他们在脱壳,我目不转晴,一丝不苟地看着这些小可爱们脱壳。它们脱壳时,首先用头弄出一个洞,然后一扭一扭地钻出来,吓死我了。之后的日子里,它们还是那么健健康康过了许多日子。我算过了,它们总共脱了五层壳。
半个月后,蚕吐出雪白的蚕丝,蚕不见了,只剩下一个白白、瘦瘦、短短的不知名的东西。我以为它们死了,伤心极了。头上是雷阵雨。问妈妈蚕去哪了,怎么不见了?妈妈笑眯眯地对我说:“他们是成茧了。”我终于松了一口气。
十几天后,蚕出了茧,成飞蛾了。生了十几个黑芝麻的卵,之后就死了。我很伤心,但我想它们肯定想让我好好照顾它们的孩子。我在心中暗暗地说:放心吧,我肯定会好好照顾你们的孩子。