篆刻,说简单不简单,说难也并不难的一门艺术。在我校,篆刻是一种特色,在众多的特色之中,篆刻应该属于我最喜欢的。
有一次,我们班被幸运地挑中上公开课,而就是因为这节课,使我深深地爱上了篆刻这门独特的艺术。首先,老师让我们先去搜寻关于篆刻的有关只是和安全隐患。此时,我还没有被它深深吸引。
千盼万盼,这节课终于来了。篆刻需要一种易磨的石头,老师为我们准备了初学者用的石膏。然后老师教了我们磨石头,让我们先把粗糙的一面在砂纸上磨平,这可让我兴奋极了……不一会儿,一块光滑的石头在我手中诞生了。后来,老师给了我们一张印着帆船图案的小纸条,让我们用复印纸将这条迷你小帆船刻在石膏的光滑面。开始了,我拿着铅笔一笔一划认真地描写着这条可爱的小帆船。
关键的步骤来了,篆刻分阴阳刻,我选的是阳刻。刻了很久,终于一条小帆船出现在我的眼前,可是,这哪是帆船呀!简直就是一个三角形,歪七扭八的第一次刻不好。我再刻第二次!我把它用砂纸磨掉!第二次,还是不行,再磨!我就不信刻不好它了!第三次,这又是什么东西啊?不行不行,再来,再来!第四次,我几乎已经绝望了。这时,老师注意到了我,“怎么了?刻不好吗?没事的多花些时间一定能刻好的,万事皆有可能!”终于在老师的一再鼓励下,我把之前的劳倦与不耐烦抛到了脑后。这次,石头被我磨得光滑极了,我小心翼翼地将这块快被我磨完了的石膏放在印床上。我又一次轻轻地拿起了那把刻刀,“好,加油吧。”我用尖的可怕的刻刀放在石膏上,一横一竖,我很小心地捧起了这块石头,生怕一个手抖就把辛苦刻出来的小船给毁了再来。我拿起小刷子在满是灰的石膏上刷了刷,“漂亮!”我伸了个懒腰,仿佛已经辛苦了一天似的。老师看见我拿在手中的石膏,走了过来,“不错哦,快,上台印印泥吧!”
我点了点头,照着老师交给我们的沾印泥方法沾了印泥,在宣纸上印上了我历经的“坎坷”刻出来的小船。我很兴奋,更多的是激动。