影子作文600字
“明天大连最低气温为2℃,出行请做好防寒准备……”大连十月的天气,真像小孩的脸,说变就变啊。
听完天气预报,妈妈匆匆地跑到了卧室里去了。我的眼睛紧盯着电视,被电视节目逗得哈哈大笑。9点多了,房间响起了妈妈催我睡觉的声音,我赶紧关了电视,躺在小床上,想着电视里的节目,慢慢地进入了梦乡。
半夜,我迷迷糊糊醒来,觉得自己嗓子很干,打算喝口水。我眯着惺忪的睡眼,拎起水杯刚把门打开一条缝,妈妈卧室灯火通明,瞬间刺痛了我的双眼。
打开房间门,首先映入眼帘地是父母卧室门口的白墙,妈妈坐在床上的影子反射在冰冷的墙上,俨然一出皮影戏。戏中竟然有两个长长的毛衣针。妈妈两手拿针,埋着头,不停地织着。我伫立在门口,一幕幕“大戏”上演着,妈妈用手捂住嘴巴打着哈欠,用手捶肩膀……可手上的针仍然在妈妈的手里飞舞着。
我悄悄地靠近卧室门口,只见妈妈眯着双眼,两个眼皮已经在打架了,她用手背揉了揉布满血丝的眼睛,灯光下妈妈的脸上尽显疲惫。她时不时还把毛裤放到床上比量一下两条腿的长短。然后又迅速地继续织了起来。
那一刻,墙上冰冷的影子变得那么高大,那么温暖。
一股暖流涌上心头,鼻子酸酸的,我强忍着夺眶而出的泪水,不禁想起唐代诗人孟郊的《游子吟》中的诗句:“慈母手中线,游子身上衣。”
走在大街上,北风呼啸而至,路旁的梧桐在风中拼命地狂舞着。街上的行人来去匆匆,缩着脖子,拉紧了领口。我能感觉到,他们在突如其来的寒冷面前瑟瑟发抖。我穿着妈妈新织的毛裤,身上暖暖的,心里也暖暖的。
迎着凛冽的北风,我的视线模糊了。夜里妈妈印在墙上的温暖的影子,永远挥之不去。