你随处可见,无时不在。有阳光有我亦有你,有灯光有我亦有你。你是我,我亦是你。我们俩个从来就不分彼此。只因我俩本为一体。
从我呱呱坠地起,你就陪伴着我。我牙牙学语,你在身后凝视;我开始行走,你在身后护卫;我长大成人,你在身后欣慰;我遭受挫折,你在身后鼓励。你很少走到我的前方,与我对视,总是躲在我的身后,似娇羞的小姑娘不肯露出头来,你知道我从不勉强你,无论是身前亦是身后,我都与你站在同一战线上,一致对外。
你似明镜,总反射出我的丑恶,让我看见了感到无比羞愧,无地自容。你知道我乱闯马路的伟大事迹,你知道我乱扔垃圾的壮举,你知道当别的同学被老师叫到解决难题时我心中所蕴藏的幸灾乐祸……你知道我所有的阴暗心理,但你却是如此的善良,总为我保密,默默无闻地守护着我,即使我做了让人不齿的事,你亦如此,从不离我而去,还是像以往一样尾随我后。
我很感谢你,你陪我走过了14年的风风雨雨,这14年,有欢笑,有泪水,有挫折,有伤痛……现在回想起来,仍感到无比惆怅,但这些日子你都没有缺席,总在身后跟着我一步一个脚印度过了这漫长的岁月,正因你的相伴,我才不会感到孤单,你温暖了我的心房。
今后的路,还需我们一起走下去,只因没了我,你会飘散,然而没了你,我亦会消失,我们俩个是彼此相融的,希望今后你能多显现我的丑恶,忽略我的优秀,这样,我才能改正自己过去所犯下的过错,使你和我都变得完美。
家人、朋友、战友,这是你在我心中所符合的三种定义,我想对你说:“一生有你相伴,我知足矣。”