蟋蟀作文600字
夏天的晚上,我总能够听到草丛里传来许多昆虫的叫声,就像一个乐队在进行一场交响乐的演出。爸爸告诉我那是蟋蟀在演奏。我想这样好的歌唱家应该跟他们会会面。于是,一天,我趁爸爸有空,请他带我去捉几只蟋蟀来养养。爸爸同意了。
等到傍晚,天色渐渐暗下来,我们才出发了。我们踏着月光来到一片荒草地里。远远听见蟋蟀们正唱得欢呢!可是,那些蟋蟀正怪,等我们一走近,它们就停止了歌唱。爸爸叫我站一会儿。好了,蟋蟀又唱了起来。我循着声音悄悄地走过去,用手电筒一照,发现了一只蟋蟀。它也看到了我,就用那双眼睛瞪着我。我怕它会咬我,不敢用手去捉,就拿了一只透明的塑料杯子去罩。啊,套住了!我看到它急得在里面乱蹦乱跳。后来,我趁它往上跳到杯子壁上停着的时候,迅速拿起杯子。好,我捉住了一只蟋蟀!爸爸帮我把蟋蟀赶到了玻璃瓶里。附近的蟋蟀还在那里欢叫。我很快又找到了一个目标。用手电筒照住,它真乖,一动也不动。我又用杯子把它罩住了。这一只蟋蟀特别聪明,它只是呆在地上。我没有办法了,只得向爸爸提出请求。爸爸可真厉害,叫我迅速提起杯子,他用手一扑,就把那只蟋蟀给逮住了。他轻轻拿起手,往瓶口一对接。啊,又一只蟋蟀进瓶子里去了。就这样,那一天晚上,我捉到了许多蟋蟀。这当然要归功于爸爸,因为他比我有经验,厉害得多!那些蟋蟀在瓶里找到伙伴是那么开心,歌唱的声音更加动听了,声音更加宏亮了!
回到家里,爸爸让我观察那些蟋蟀。我通过仔细观察,看到这一些蟋蟀长得都不一样,有平头的,有方头的,还有一些圆头有和大头的。再仔细听听它们的叫声也各不相同,几乎没有一只发出来的声音是同样的。这一天晚上,我睡得特别香,因为蟋蟀在为我唱《摇篮曲》呀!